Ни вашим ни нашим. Что произошло в Польше после подписания президентом одного из трех "диктаторских законов"

0 комментировать
Протест против инициированной ПиС судебной реформы в Познани, 24 июля 2017 года

Протест против инициированной ПиС судебной реформы в Познани, 24 июля 2017 года

24 июля президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов, которые должны были передать судебную систему страны под контроль правящей партии Право и справедливость

Журнал Новое Время пишет о том, как "компромиссное" решение президента лишило его доверия в руководстве ПиС и не помогло добиться доверия протестующих.

Раскол в рядах ПиС

Примерно половина сторонников ПиС поддержала решение президента. 

Они всерьез стали опасаться, что дальнейшее обострение негативно скажется на электоральных перспективах партии, да и пример Киева у многих все еще стоит перед глазами. В то же время другую половину возмутило “предательство” президента, который вдруг решил поставить интересы общества над интересами партии.

Днем 24 июля Качиньский собрал руководство партии и депутатов для обсуждения ситуации. До чего они договорились - неизвестно. Но вечером того же дня, когда Дуда выступал в эфире одного из телеканалов с обращением к народу, другой канал одновременно начал транслировать телеобращение Беаты Шидло - премьер-министра и верной сторонницы Качиньского. Фактически они старались перекричать друг друга.


Премьер-министр Польши Беата Шидло резко раскритиковала

Премьер-министр Польши Беата Шидло резко раскритиковала "компромиссное решение" президента


Пока Дуда говорил о необходимости компромисса и обещал сделать все, чтобы примирить общество, Шидло намекала на его “предательство” и предупреждала: “Мы не можем поддаваться давлению со стороны улицы и из‑за границы”. Проще говоря, “ястребы” в ПиС сдаваться не собираются. Они хотят любой ценой довести свою “реформу” до конца.

В оппозиции никто не доверяет

Заявляя о подписании одного из трех польских "диктаторских законов", Дуда пообещал, что в течение двух месяцев представит на рассмотрение Сейма два альтернативных законопроекта вместо “зарезанных”. По его словам, судебная реформа необходима, но ее форма и содержание не должны вызывать в обществе острого негодования.

В итоге оппозицию он также поставил в неудобное положение.


Президент Польши Дуда пообещал два новых законопроекта вместо тех, которые он ветировал

Президент Польши Дуда пообещал два новых законопроекта вместо тех, которые он ветировал


С одной стороны, многих оппонентов ПиС обрадовало его решение ветировать законы о порядке формирования Верховного и Апелляционных судов. С другой - суды общей юрисдикции, с которыми чаще всего сталкиваются простые поляки, независимость все‑таки потеряли.

Протестующие теперь заявляют, что их победа была лишь тактической: “Поезд в диктатуру удалось остановить, но не отогнать в тупик”. В любой момент движение может быть возобновлено.

В рядах оппозиции президенту никто не доверяет. Его подозревают в попытке сыграть “вдолгую”: сейчас принять один закон, потом (с косметическими изменениями) - второй, а затем - и третий. Критики президента полагают, что всякий раз очередное диктаторское нововведение будет преподноситься обществу как “результат компромисса”. А противники такого “компромисса” будут объявлены опасными, крикливыми и недоговороспособными радикалами.

Планы обоих сторон проводить акции на улицах

Противники власти сейчас обещают, что акции протеста прекращены не будут. В день, когда президент заявил о ветировании двух из трех законов, на улицах польских городов собралось рекордное число граждан - несколько сот тысяч.

Сторонники Качиньского тоже отступать не хотят - на субботу 29 июля они наметили проведение в Варшаве “антимайдана”, куда свезут людей из восточных и угледобывающих регионов, традиционно поддерживающих ультраправых.

Намерение продолжать борьбу обоих лагерей легко объяснимо. Сейчас их популярность в обществе примерно одинакова. И у ПиС, и у либеральных партий примерно по 35–40 %. В 2018 году в Польше пройдут местные выборы, а еще через год - парламентские. Результаты и тех и других должен будет утвердить Верховный суд, за который сейчас и идет сражение.

Полный текст этого материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №27 от 28 июля 2017 года


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: