16 августа 2018, четверг

Неудачный запуск российского спутника с космодрома Восточный: все подробности

5 комментировать
Начавшийся удачно запуск закончился нештатной ситуацией и потерей спутника, стоимость которого оценивают в более чем $43 млн
Фото: roscosmos.ru

Начавшийся удачно запуск закончился нештатной ситуацией и потерей спутника, стоимость которого оценивают в более чем $43 млн

Утром 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области России стартовала ракета-носитель Союз-2.1б с российским спутником дистанционного зондирования Земли и группой из 18 малых космических аппаратов

Успешное начало

Ракета стартовала успешно и в соответствии с графиком – в 8:41 по московскому времени (7:41 по киевскому времени). Это был второй запуск ракеты в истории космодрома Восточный.

По данным Интерфакса, головной блок должен был отделиться от ракеты-носителя через 10 минут после запуска и должна была быть сформирована переходная орбита.

В 8:40 по киевскому времени должно было начаться отделение спутников – первым должен был выйти на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Метеор-М №2-1, а вслед за ним – малые спутники.


После запуска в Роскосмосе заявили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока Фрегат и космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Метеор-М №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя и спутник выведен на низкую околоземную орбиту.

Такое же заявление сделали и в Минобороны России. 

По данным Русской службы BBC, после запуска вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поздравил пусковой расчет.

"Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!" - сказал он.

Отсутствие связи со спутником

Несмотря на успешное начало запуска, вскоре все-таки возникли проблемы – в заданное время спутник Метеор-М не вышел на связь.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, специалисты предполагают возможные неполадки в разгонном блоке Фрегат.

"Спутник Метеор-М должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока Фрегат", – заявил источник агентства.

Спутник мог упасть в океан

Вскоре в Роскосмосе подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке Фрегат и сообщили, что спутник Метеор-М отсутствует на целевой орбите.

"В результате работы РН Союз 2.1б головной блок в составе разгонного блока Фрегат и спутника Метеор-М был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", – заявили в ведомстве журналистам.

А источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли заявил, что, по предварительным данным, спутник мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане.

"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", – сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что, по данным СМИ, спутник Метеор-М был застрахован на 2,5 млрд рублей (более $43 млн).

Возможные причины неудачного запуска

Интерфакс со ссылкой на источник также сообщал, что причиной аварии спутника мог стать человеческий фактор.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", – пояснил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не имеет детальной информации о причинах нештатной ситуации.

В провальном запуске спутника виноват священник?

28 ноября протодиакон Андрей Кураев заявил в эфире радиостанции Говорит Москва, что ответственность за неудачный запуск спутника лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом.


Кураев считает, что для епископа Лукиана неудачный запуск спутника должен стать поводом задуматься о его отношениях с богом / Кадр видео Тайга.инфо via YouTube

Протодиакон Кураев считает, что для епископа Лукиана неудачный запуск спутника должен стать поводом задуматься о его отношениях с богом / Кадр видео Тайга.инфо via YouTube


"Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема", - заявил он.

Кураев отметил, что освящавший ракету епископ Лукиан так же как и епископ Иоанн, который освящал подлодку Курск, должны бы задуматься о том, так ли хороши их отношения с богом, как это им представляется.

Как проходил первый запуск ракеты с космодрома Восточный

Первый запуск с космодрома Восточный состоялся более года назад - 28 апреля 2016 года. Первоначально запуск планировалось осуществить на сутки раньше - 27 апреля 2016 года, но по техническим причинам он сорвался на последней минуте.

За день до срыва запуска ракету-носитель Союз-2.1а тоже освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан.

27 апреля на космодром Восточный прибыл президент России Владимир Путин, чтобы наблюдать за запуском ракеты. После его срыва, он решил остаться до следующего дня, когда запуск все-таки удалось осуществить, после чего произнес речь.


После первого запуска ракеты с космодрома Восточный, Путин произнес речь

После первого запуска ракеты с космодрома Восточный, Путин произнес речь


По данным СМИ, первая попытка запуска оказалась неудачной из-за проблем с кабелем. После нее Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю Роскосмоса Игорю Комарову, а также предупредил о неполном служебном соответствии Леонида Шалимова - гендиректора предприятия, изготовившего неисправный кабель. Шалимов через несколько дней подал в отставку.

Первая ракета, запущенная с космодрома Восточный вывела в космос три спутника - SamSat-218, Ломоносов и Аист-2Д.

4 мая 2016 года стало известно, что космический аппарат SamSat-218 не выходит на связь. 5 мая 2016 года СМИ сообщили, что это связано с проблемами с приемно-передающим оборудованием.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", – сказал источник Интерфакса.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: