Нештатная ситуация. Российская ракета Протон упала, разбив мексиканский спутник связи

16 мая 2015, 10:14
В Читинской области РФ упала третья ступень ракеты Протон, которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat-1

Об этом сообщает Интерфакс.

Ракету запустили с Байконура в 08:47. В 08:56, за минуту до того, как разгонный блок со спутником должны были отделиться, произошла нештатная ситуация. Как сообщается двигатели аварийно отключились примерно за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока от мексиканского спутника.

Видео дня

Из-за аварии будет отменен запуск ракеты-носителя Протон-М с британским спутником связи Инмарсат-3-5Ф, намечавшийся на начало июня.

Расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Следует отметить, что в последнее время российская космическая отрасль нередко испытывает проблемы.

Напомним, в апреле российский корабль Прогресс М-27М ракете-носителю не удалось вывести на нужную орбиту, а для ее корректировки необходимы данные телеметрии, которые не поступают. Центру управления так и не удалось наладить связь с потерявшим управление кораблем, он начал падать на Землю и сгорел в плотных слоях атмосферы.

В ночь с 15 на 16 мая двигатели российского грузового корабля Прогресс - М-26М не включились для осуществления коррекции высоты орбиты Международной космической станции, хотя команда на их включение была выдана ЦУПом РФ.



Показать ещё новости
Радіо НВ
X