15 октября 2018, понедельник

Не упал, а приводнился. Появились новые подробности крушения Ту-154 у берегов Сочи - Коммерсантъ

9 комментировать
Опубликованы первые результаты расследования гибели российского Ту-154 у берегов Сочи

Опубликованы первые результаты расследования гибели российского Ту-154 у берегов Сочи

Завершена техническая часть расследования гибели российского Ту-154, потерпевшего крушение у берегов Сочи в конце 2016 года, пишет Коммерсантъ со ссылкой на информированные источники

Так, эксперты выяснили, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа. В результате удара воздушное судно развалилось на куски.

Вместе с тем сообщается, что доказать высказанные специалистами мнения не оказалось возможным: параметрический самописец оказался изношенным и в итоге его ремонт и расшифровку военные поручили гражданским экспертам Межгосударственного авиационного комитета.

Итогом работы МАК стала так называемая 3D-модель последнего полета Ту-154 - видеореконструкция движения самолета в пространстве с наложенными на нее цифрами, отражающими высоту полета, скорость и режим работы двигателей.


Согласно видеореконструкции взлета, пишет Коммерсантъ, самолет взлетел в штатном режиме, но после набора высоты около 250 метров при скорости 360-370 км/ч возникла нештатная ситуация: пилот перевел машину в режим посадки.

"Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд - до самого столкновения с водой - снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика", - приводит издание слова одного из экспертов.

По мнению специалистов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Например, набирая высоту в темноте над морем, пилот визуально не контролировал положение самолета, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта и дезориентировать его могли даже звезды, отражающиеся в воде.

Вскоре после публикации материала об итогах расследования, появилась реакция российских властей на сообщение Коммерсанта. 14 марта главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский назвал появившиеся сведения "догадками", передает РБК. По его словам, продолжать разговор можно будет лишь тогда, когда будут сделаны "какие-то значимые решения и выводы".

Напомним, 25 декабря 2016 года военный самолет Ту-154 вылетел из Сочи после дозаправки в 05:20 мск, а в 05:40 мск пропал с радаров диспетчеров. Самолет направлялся из подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию.

На борту разбившегося самолета были восемь членов экипажа и 84 пассажира - военнослужащие ВС РФ, артисты ансамбля им. Александрова и девять представителей российских телеканалов Первый канал, Звезда, НТВ.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: