Навальный опубликовал секретное концессионное соглашение по системе Платон
Навальный отмечает, что решил опубликовать соглашение не смотря на то, что его текст отказались предоставить в российском правительстве, ссылаясь на коммерческую тайну, и указание на его конфиденциальность в тексте соглашения.
"..такой документ быть коммерческой (или любой другой) тайной быть никак не может по соображениям закона или здравого смысла — тут нет конкуренции, это монопольная система, одной из сторон является орган власти, какие могут быть секреты, от кого? Помимо этого, соглашение не может быть секретным, так как 1) его заключение прошло без конкурса, 2) имеет грандиозный общественный резонанс, 3) привело к забастовкам и акциям протеста", - объясняет свое решение Навальный.


Он также отметил, что "беглое изучение" двух документов показало, что соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон о О концессионных соглашениях и законодательство о защите конкуренции. Кроме того, в нем предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается.
- Концессионное соглашение в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, используемой в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющую разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (305 страниц)
- Выполнение работ по созданию и модернизации системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Техническое задание (141 страница)
"То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионого соглашения", - подчеркивает Навальный.
В то же время, в договоре установлена плата государства в размере 10 610 000 000 российских рублей без учета налогов, причем экономическое обоснование этой суммы отсутствует.
"27 января в Московском арбитражном суде мы будем добиваться, чтобы концессионное соглашение признали ничтожным, поскольку оно было заключено без конкурса. Мы по-прежнему призываем всех бороться за отмену Платона как системы вредной и коррупционной", - отметил также российский оппозиционер.
Напомним, с 15 ноября 2015 года на федеральных трассах России начала функционировать система взимания платы за их использование большегрузами.
Тариф составляет 1,53 рубля за километр. С 1 марта он вырастет до 3,06 рубля за километр.
Введение системы Платона вызвало протесты дальнобойщиков по всей России.

Недовольные системой сборов водители перекрывали федеральные трассы. Кроме того, протестующие, прибывшие в Москву, пытались затормозить движение на МКАДе в час-пик.
Основным требованием водителей стала отмена системы Платон.
15 декабря Владимир Путин подписал указ, снижающий размеры штрафов за неоплату проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам.
Однако дальнобойщиков это не удовлетворило.
Платон - это автоматизированная система по взиманию платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за пользование дорогами федерального значения.
Оператором и разработчиком системы Платон является компания РТ-Инвест Транспортные системы (РТИТС) - совместное предприятие российского олигарха Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда РТ-инвест (25,01% принадлежит Ростеху).