Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой

20 февраля, 16:09
4846
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой - фото

Андрей Макаревич via Fаcebook

Макаревич убежден, что российское ТВ "калечит психику людей"

Андрей Макаревич, лидер рок-группы Машина Времени, объяснил, зачем согласился участвовать в работе общественного совета при комитете по культуре Госдумы РФ, а также пообещал не прекращать гастроли в Украине.

Об этом музыкант, известный своей симпатией к Украине и критической позицией по отношению к российским властям, рассказал в интервью интернет-изданию Лента.ру. Макаревич дал интервью в преддверии масштабного тура к 50-летнему юбилею коллектива – Машина Времени была основана в 1969 году.

НВ приводит самые яркие фрагменты из этой беседы с музыкантом.

О том, зачем вошел в состав совета при комитете Госдумы

Компания собралась достойная. Во всяком случае я всех этих людей знаю, и почти всех очень уважаю. [Актеры Александр] Калягин, [Евгений] Миронов, [кинорежиссер Владимир] Хотиненко, [режиссер Сергей] Урсуляк, [режиссер и сценарист, глава кинокомпании СТВ Сергей] Сельянов, [президент международного Дома музыки Владимир] Шумаков, Толстой Владимир Ильич от администрации президента… Дело в том, что готовится закон о культуре, и [глава комитета] Елена Ямпольская захотела, чтобы мы в этом участвовали. Обсуждались актуальные вопросы: попытки ограничить интернет, борьба с рэперами, позиционирование отечественного кино по отношению к Западу. Многие же хотят в данной сфере какого-то квотирования. […]

И если из того, о чем мы говорили, хотя бы десятая часть реализуется, я уже порадуюсь, что не зря потратил свое время.

О российской культуре и ментах

К слову, на заседании Совета, отвечая на вопрос, что делать с молодежной культурой, сказал: вы им не мешайте. Помогать не надо. Они сами справятся. Только не мешайте. Уберите от них ментов, вообще не позволяйте ментам вмешиваться в вопросы культуры. И весь Совет это тут же поддержал.

О возможной критике за шаг навстречу властям

Пусть идут на хер. Еще мне не хватало ориентироваться на такие высказывания. Меня это вообще не интересует! […]

Я делаю то, что считаю нужным, что не идет вразрез с моими представлениями о «хорошо» и «плохо». И меня не волнует, кто там что обо мне думал, и предполагал.

О шансах изменить что-то в России

Мы ужасаемся деятельности нашей Думы, не вставая с дивана. Ах, что они творят, какие они кретины, что за бредовый закон опять приняли?! А тут тебе предлагается как-то на это повлиять. Ты приходишь и видишь, что действительно, к тебе относятся серьезно. Значит, если есть возможность, используя мой ресурс, поменять что-то в лучшую сторону, я потрачу на это силы и время.

Скажем, пора прекращать идиотизм с возрастной маркировкой произведений и концертов: "6+", "12+"… Я понимаю, что это пустяк, по сравнению с глобальными вещами, которые вокруг происходят. Но хотя бы этот бред убрать из повседневной жизни, уже немножко светлее станет пространство.

Об украинском вопросе

Не думаю, что совет по культуре будет заниматься российско-украинскими взаимоотношениями. Хотя если речь пойдет (рассуждаю гипотетически) о каких-то украинских художниках, музыкантах, режиссерах, писателях — это наша тема. […]

Возможно, о [незаконно осужденном украинском режиссере Олеге] Сенцове. Тогда я, как и прежде, скажу, что сидит он совершенно неадекватно содеянному.

О российском ТВ

Будучи врагом всяческих запретов я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли - идиоты. Надо это принять, как данность.

Да, себя я зачислил в оставшиеся двадцать.

О гастролях в Украине

В ответ на вопрос о том, как отреагирует на возможную просьбу "воздержаться от украинских гастролей"

Отвечу, простите, а какое ваше дело? Ездили и еще поедем. Это мы сами решаем.

О том, зачем писал открытые письма Путину

Обращался таким образом к людям. Делал то, что считал нужным. Если я вижу проблемы, которые должен решать глава государства, я обращаюсь именно к нему. И хочу, чтобы все видели, что я к нему обращаюсь. Потому что в стране есть проблемы, которые не решаются. Для меня это – не азиатчина. Я не челобитную подавал, не прошение. И вообще – не за себя старался. […]

Сейчас это уже бессмысленно. Есть другие возможности доносить свое мнение до граждан. У меня около 300 тысяч подписчиков в соцсетях. Это большое количество людей. Поэтому, если я что-то хочу сказать - говорю там.

О соцсетях

Ты что, утром проснулся, зашел на свою страницу в соцсети, прочел там три хамских реплики и подумал, что весь мир тебя обосрал? А это просто три бота, три говенных бота. И о чем мы говорим? Я на это никогда не обращаю внимания. Кто там за меня, кто — против. Я — не кандидат в президенты, мне не нужен электорат. Я вижу, что сегодня меня читают и ставят лайки гораздо больше людей, чем два года назад. Из чего делаю вывод, что два года назад, к сожалению, я был прав. Благодаря чудовищным ошибкам нашей власти, мы попали в говно, в котором сейчас сидим. И люди это начинают понимать.

О российском народе

В ответ на вопрос о том, согласен ли сегодня со сказанное ранее фразой: "Этот народ видимо уже не спасти"

Согласен более, чем тогда. Вообще говоря, я никого не собираюсь спасать. Хотя у русской интеллигенции есть эта странная тенденция — все время кого-то спасать. Причем, как правило, тех, кто совершенно не желает, чтобы его спасали. А в этой фразе я подразумевал, что народ оказался гораздо более внушаем, чем я предполагал. Гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн