Нападения по национальному признаку. 11 случаев избиения украинцев в Польше за последние два года

29 августа 2017, 14:02
1108
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Нападения по национальному признаку. 11 случаев избиения украинцев в Польше за последние два года - фото

Кадр видео tvn24.pl

Нападения на украинцев по национальному признаку происходят на фоне усиления националистических настроений в Польше

В последнее время в Польше, где живет и работает не менее миллиона украинцев, участились случаи нападения на наших соотечественников из-за их национальности или гражданства

Так в польском Люблине в ночь с 26 на 27 августа группа из четырех человек напала на 25-летнего студента из Украины.

По данным полиции, трое нетрезвых мужчин и одна женщина задели гражданина Украины ночью в академическом городке и требовали у него денег. Однако оказалось, что у студента, который заочно учится на факультете ветеринарной медицины, денег нет.

После этого у парня спросили, откуда он. Когда он ответил, что является поляком, приехавшим из Украины, нападавшие минимум дважды ударили студента кулаком в лицо.

В местной полиции проинформировали, что один из нападавших - 39-летний житель Люблина - уже арестован на три месяца, его обвиняют в грабеже. Полиция также установила данные второго из нападавших.

Сообщалось, что польские правоохранители не расценивает избиение студента из Украины как преступление на почве национальной вражды.

НВ рассказывает о еще 11 случаях нападений на украинцев в Польше за последние два года.

Нападение на украинских рабочих в Кутно

28 января 2016 года в СМИ появилась информация о нападении на украинских рабочих в городе Кутно в Лодзинском воеводстве. Инцидент произошел 17 января 2016 года, в воскресенье, но получил огласку после того, как о нем сообщили общенациональные польские медиа.

Согласно сообщениям, семеро мужчин в балаклавах вбежали во двор жилого комплекса, где постоянно живут около 120 украинцев, которые работают в Кутно. При себе у нападавших были кастеты и телескопические палки.

Очевидцы рассказали, что нападавшие вели себя агрессивно, кричали, чтобы украинцы уезжали из Польши, а затем стали взламывать дверь дома.

39-летний мужчина по имени Олег, который оказался на пути у нападавших, получил удар в голову и был госпитализирован.

"Получил удар в голову и упал. Кто-то позвонил в полицию", - рассказал СМИ еще один пострадавший по имени Виталий.


Здание, в котором произошло нападение / Фото: Центр информации КутноЗдание, в котором произошло нападение / Фото: Центр информации Кутно


Попав внутрь дома, нападавшие избили четверых мужчин и двоих женщин.

"Били кулаками, ногами. Один из них держал в руках нож, но, к счастью, не дошло до его применения", - рассказал представитель окружной прокуратуры города Лодзь Кшиштоф Копаня.

Во время нападения возле дома проезжал полицейский автомобиль и польские правоохранители задержали шестерых нападавших, седьмого задержали сами украинцы. Возраст задержанных от 21 до 39 лет.

"Их обвинили в преступлениях на почве этнической ненависти, что грозит пятью годами лишения свободы", - рассказал Кшиштоф Копаня. Причем, по его словам, двое из задержанных признали свою вину.

Следователям нападавшие заявили, что атаковали украинцев из-за того, что они якобы вульгарно относились к польским женщинам.

СМИ также отмечают, что у одного из задержанных нашли амфетамин.

Несмотря на обвинения, нападавших отпустили, обязав регулярно являться в комендатуру полиции в Кутно и не приближаться к месту, где живут украинцы.



Сообщалось также, что незадолго до этого нападения на украинцев на заборах и домах города появились украинофобские надписи "Польша для поляков" и другие с использованием ненормативной лексики. Появились также изображения кельтских крестов, которые являются символами неонацистов, скинхедов и расистов.

Отмечалось, что часть украинцев после нападения покинула город. Мнения самих горожан разделились, так как часть из них считает, что украинцев в городе лишком много и они отнимают у поляков рабочие места.

Нападение на украинцев осудила польская неонацистская организация Национальный радикальный лагерь.

"Свидетельствуем, что ни один из наших членов не принимал участия в драке. Не поддерживаем такого типа акты насилия". - говорилось в ее заявлении.

Избиение гражданина Украины в Бжеще из-за акцента

3 апреля около 13:00 в городе Бжеще между двумя поляками 24 и 28 лет и 33-летним украинцем возник конфликт на городской площади.

Украинец сбежал от них в магазин и попросил вызвать полицию, но это не остановило злоумышленников, и они начали избивать потерпевшего прямо перед камерами видеонаблюдения.



Об инциденте польские СМИ сообщили 14 апреля.

По словам свидетелей, нападавшие, вероятно, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Потерпевший получил несколько ушибов и отказался от госпитализации.

Через некоторое время нападавших задержали.

Представитель полиции Малгожата Юрецкая сообщила, что, по словам нападавших, причиной избиения стало происхождение украинца и его акцент.

Отмечалось, что задержанным грозит до трех лет лишения свободы.

Нападение на процессию украинцев после панихиды по Сечевым стрельцам в Перемышле

26 июня 2016 года в Перемышле на юго-востоке Польши около 20 человек попытались помешать процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды по Сечевым стрельцам шли из собора на местное военное кладбище.

По словам одного из очевидцев, произошли силовые столкновения: нападавшие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку.

Свидетель также сообщил, что среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: Бандеровцы и их сторонники - вон из Польши и касавшиеся Волынской трагедии.



В то же время полиция заверила, что не было необходимости применять силу: участников процессии отделили от лиц, которые пытались им помешать.

Полиция также заявила, что нарушители порядка не идентифицируются ни с одной организацией.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, который присутствовал во время события, заявил, что среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии.

"Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, достигают 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызвали контроверсий. Лишь теперь некоторые среды, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт", - отметил он.

27 июня 2016 года стало известно, что полиция задержала во время нападения на процессию в Перемышле 23 радикалов, девяти из которым на тот момент уже были предъявлены обвинения.

Отмечалось, что нападавшим грозит до двух лет лишения свободы.

Сообщалось, что подозреваемые уже дали объяснения, но, учитывая тайну следствия, в полиции не сообщали, сознались ли они в предъявленных им обвинениях.

Правоохранители не исключали, что после детального изучения доказательных материалов обвинения будут предъявлены и другим задержанным.

В итоге 5 июля стало известно, что польская прокуратура выдвинула обвинения против 20 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что обвиняемые в вульгарной форме оскорбляли участников шествия по поводу их украинской национальности и силой препятствовали движению процессии.

Кроме того, в отношении восьми человек были выдвинуты более жесткие обвинения, в частности, в избиении участников шествия.

Отмечалось, что обвиняемым грозит наказание до трех лет лишения свободы.

21 августа 2017 года их приговорили к штрафам и общественным работам.

Наказания хулиганам варьируются в зависимости от наличия работы. С работающих суд постановил взыскать 20% от заработной платы, тех, кто не работает - привлечь к 30-часовому общественно полезному неоплачиваемому труду ежемесячно в течение 4-10 месяцев.

Штрафные перечисления обвиняемых направят в пользу Фонда помощи обиженным и постпенитенциарной помощи.

Избиение украинца, которого приняли за россиянина, в Жешуве

2 ноября 2016 года местное издание со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что в польском городе Жешув группа мужчин жестоко избила гражданина Украины, вступившегося за женщину.

В полиции сообщили, что украинец отдыхал в ресторане со своей знакомой полькой, когда к ней в вульгарной манере начали приставать четверо мужчин.

"Украинец вступился за нее. После этого они направили свою агрессию на украинца, который уже давно живет в Польше и имеет здесь свой бизнес", - рассказали правоохранители.

В итоге нападавшие вывели мужчину на улицу, где начали избивать, пока тот не потерял сознание.

При этом отмечается, что, судя по оскорблениям по национальному признаку, они приняли украинца за россиянина.

Полиция задержала нападавших.

Избиение в Жешуве группы студентов из Украины

21 января 2017 года около 15:30 в Жешуве избили группу студентов из Украины, которые возвращались с учебы.

К ним подошла группа местных жителей с провокационными вопросами. Они начали общение. Украинцев обзывали "бандеровцами". СМИ также сообщали, что у студентов спросили о принадлежности Львова (Польша или Украина). Впоследствии произошла потасовка. Потерпевшие получили легкие телесные повреждения.

Полиция оперативно установила личности нападавших с помощью камер наблюдения. Ими оказались жители Жешува в возрасте 18-20 лет.

Всего были задержаны пять человек. Окружная прокуратура квалифицировала инцидент как избиение на национальной почве. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Задержанных отпустили под надзор полиции.

Нападения на украинцев в Ченстохове и Новой Гуте

4 мая 2017 года стало известно, что за несколько дней полиция Польши зарегистрировала два нападения на украинцев, совершенные на национальной почве в Ченстохове и Новой Гуте с перерывом в несколько суток.

В Ченстохове трое поляков атаковали группу из троих украинцев. Нападавшие били пострадавших по всему телу и оскорбляли их. Подозреваемые в нападении арестованы на три месяца, им предъявлены обвинения в избиении и унижении на национальной почве.

Подобный инцидент произошел в Новой Гуте, где трое поляков напали на 17-летнего украинца, который со своим польским знакомым играл в баскетбол на школьной площадке. Нападавшие жестоко избили украинца палками с вбитыми в них гвоздями.

Свидетелем избиения стал случайный прохожий, который вовремя вызвал полицию.

Нападавшие были ориентировочно того же возраста. Одного из них, 20-летнего юношу, обвинили в оскорблении людей и избиении по национальному признаку. Двоим другим нападавшим выдвинуты аналогичные обвинения.

5 мая сообщалось, что пострадавшего студента уже выписали из больницы.

Подозреваемые арестованы также на три месяца, им грозит до восьми лет заключения.

По данным следствия, в обоих случаях причиной нападения была национальность граждан Украины.

Нападение на двоих украинцев в Варшаве за то, что они говорили не по польски

17 мая 2017 года польские СМИ сообщили, что в Варшаве 22-летний парень в состоянии алкогольного опьянения напал на двоих украинцев, женщину и мужчину, с требованием прекратить говорить по-украински.

Он агрессивно потребовал от украинцев перейти на польский и бросился на 30-летнего украинца с ударами. При этом нападавший во время провокации вульгарно высказывался в отношении украинцев и унижал мужчину и женщину на основании их национальной принадлежности. Также злоумышленник применил слезоточивый газ.

Пара укрылась в соседнем кафе, однако парень продолжил атаковать украинцев.

На место событий вызвали полицию. Мужчину арестовали. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Нападение нескольких десятков пьяных поляков на рабочих из Украины под Гданьском

1 июня 2017 года польские СМИ сообщили, что в населенном пункте Хващино под Гданьском несколько десятков пьяных поляков ворвались в дом, где проживают работники из Украины, и избили их с криками: "Польша для поляков", "Возвращайтесь в Украину".

Злоумышленники пришли из соседнего дома, где проходил мальчишник. Нападавшие применили также камни и бутылки, забрасывая их в дом к украинцам. Кроме того, сообщалось, что у них при себе были железные палки и биты.

Потерпевшие в процессе драки связались с собственником фирмы, где они работали, Иренеушем Надольским. Он приехал на место событий и попытался вмешаться в ситуацию. Хулиганы напали также и на соотечественника.

Полицейские, которые прибыли на место, сначала не стали вмешиваться в драку и дождались подкрепления. После прибытия подкрепления правоохранителям удалось задержать семерых мужчин в возрасте от 23 до 28 лет. Большинство хулиганов сбежали. Все задержанные были сильно пьяны, у одного обнаружили кокаин.

Мэр Хващино Иоланта Вирсиньска назвала инцидент неприемлемым. По ее словам, в регионе это первый подобный случай и до сих пор никто из приезжих украинских рабочих не имел проблем.

Нападение на украинца в кебаб-баре в Гданьске

В ночь с 16 на 17 августа в кебаб-баре польского Гданьска трое нетрезвых поляков избили украинца.

Местные СМИ со ссылкой на районную прокуратуру города сообщили, что конфликт произошел на национальной почве.

Один из поляков зашел в заведение, когда его 24-летний сотрудник, гражданин Украины, сказал ему, что бар закрывается. Мужчина, услышав иностранную речь, начал выяснять, откуда приехал парень.

"А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?" - сказал он и ударил сотрудника паба в лицо. Они вышли на улицу и украинца начали бить еще два человека.

Нападавших остановил случайный прохожий, он применил газ. Украинец закрылся в баре. Нападавшие начали бить окна и попытались влезть внутрь, но охрана заведения уже вызвала полицию.

Прибывшая на место полиция задержала всех троих, им от 21 до 28 лет, все они были пьяны.

Задержанным предъявлено обвинение в избиении на национальной почве и причинении вреда здоровью. Им может грозить до пяти лет лишения свободы. Мужчинам также придется отвечать за порчу имущества бара.

Пострадавшего украинца госпитализировали с ранениями руки и головы.

Избиение украинки в Люблине

25 августа 2017 года польская полиция сообщила, что в Люблине неизвестные избили 23-летнюю украинку из-за ее национальности.

Инцидент произошел 13 августа около 5 утра возле площади Леха Качиньского в центре города.

По данным следствия, украинка вместе с двумя подругами возвращалась домой. По дороге между девушками и незнакомцами состоялась дискуссия, которая переросла в физическую агрессию. Девушку били руками и ногами, а также бросили в голову бутылкой.

Полиция квалифицировала правонарушение как применение насилия в отношении лица из-за его национальности и объявила в розыск трех нападавших - двоих мужчин в возрасте 25 лет и молодую женщину.

"В ходе расследования мы установили, что причиной всего инцидента и начального обмена обвинениями стало то, что девушки говорили не на польском", - пояснили в полиции.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн