14 августа 2018, вторник

Нападение на парламент и мавзолей: подробности террористических атак в Иране

0 комментировать
Полиция ликвидировала четырех террористов, напавших на иранский парламент

Полиция ликвидировала четырех террористов, напавших на иранский парламент

В среду, 7 июня, в Иране произошло две перестрелки - в здании парламента и в мавзолее Имама Хомейни. В результате нападений погибло по меньшей мере 12 человек

НВ рассказывает, что известно об инциденте.

Что произошло?

Утром 7 июня в столице Ирана Тегеране произошла перестрелка в здании парламента. Нападающих на парламент было четверо, двое были вооружены АК-47, один имел при себе пистолет. Они подошли к зданию парламента и открыли огонь по охранникам.

После перестрелки террорист-смертник привел в действие пояс шахида и подорвал себя в здании парламента. Трое других нападающих бежали на север к офису депутатов. На улице они стреляли по прохожим. Один из террористов был арестован

В то же время произошла ещё одна перестрелка – в мавзолее Имама Хомейни, который находится к югу от иранской столицы. Этот мемориальный комплекс посвящен лидеру исламской революции и первому высшему руководителю Ирана аятолле Хомейни.

Стрельбу открыли трое человек. Одна нападающая – террористка-смертница – подорвала себя на западном дворе святыни. Двое других нападающих были арестованы. Один из них покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Другого, по неподтвержденным данным иранского телеканала Press TV, застрелила полиция.

Сколько жертв?

Точного количества пострадавших пока нет. Информация в СМИ варьируется.

Глава иранского отделения по чрезвычайным ситуациям Пир-Хоссейн Коливанд сообщает, что в результате обоих нападений погибло по меньшей мере 12 человек, 39 – ранено.

Какова ситуация на данный момент?

После нападения парламент был закрыт на вход и выход для журналистов и депутатов. По словам директора по связям с общественностью иранского парламента Мехди Киаи, сотрудники охраны контролируют ситуацию и открытое заседание парламента продолжается.

Полиция заявила о ликвидации всех четырех террористов, напавших на парламент Ирана.

У здания мавзолея Хомейни на данный момент находятся машины скорой помощи. Станция метро, которая ведет в мавзолею, закрыта. Паломников закрыли внутри гробницы имама Хомейни для безопасности. Сообщается, что полиция и служба безопасности обезвреживают бомбу в мавзолее.

Кто организовал нападения?

Ответственность за теракты в Тегеране взяло на себя Исламское государство. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на издание боевиков Amaq.

Какова реакция Ирана?

Спикер парламента Ирана Али Лариджани, который проводит открытое заседание парламента, несмотря на спецоперацию, заявил, что сегодняшний теракт был "незначительным инцидентом". По его мнению, силы безопасности вполне способны справиться с "трусливыми нападающими", которые пытаются создать проблемы для Ирана.

"Иран является активным и эффективным центром по борьбе с терроризмом, а террористы хотят подорвать такую деятельность", - сказал он.

Между тем разведка Ирана сообщила, что в Тегеране планировались три террористические атаки, одну из которых удалось сорвать, а ее исполнителей арестовали.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: