20 августа 2018, понедельник

На карте: Остров Мэн. Самое главное об одном коронном владении

0 комментировать
На карте: Остров Мэн. Самое главное об одном коронном владении
О́стров Мэн — коронное владение Британской короны

Заполняя пустующий раздел Энциклопедии, мы пройдемся по небольшому острову, находящемся посреди Ирландского моря. Остров Мэн является коронным владением Британской короны. Другими словами, он не числится в составе Соединённого Королевства, но и не является полностью независимым государством - законодательная власть, а также внешнеполитические вопросы полностью принадлежат британскому парламенту. Тем не менее, Остров Мэн является самостоятельно управляемым, и местный парламент в праве сам решать вопросы налогообложения, трудоустройства, жилья и так далее, а жители Великобритании при этом рассматриваются как иностранные граждане.

Флаг и герб Острова Мэн

 

  

 

 

Официальные языки: английский и мэнский. Хотя, вторым владеет лишь крошечная часть населения. Еще в середине XX века местный язык был практически вытеснен английским, оставив на острове чуть больше 2% людей, говорящих на мэнском. В переписи на 2011 год всего 1823 человек высказалось о некотором знании языка.

Население острова - 89.000 человек, что говорит о плотности в ~155 человек на квадратный километр при площади острова в 572км². Больше трети приходится на столицу острова и по совместительству крупнейший город - Дуглас. 

В столице располагается Тинвалд - старейший из парламентов мира, действующих без перерывов (основан в 979 году). На это звание претендовал Исландский парламент, основанный примерно в 930 году, но он официально не работал в период с 1799 по 1844 год.

Остров богат на достопримечательности в виде каменных замков, церквей, фортов и кельтских крестов: семь из топ-10 достопримечательностей острова Мэн на Tripadvisor являются старинными сооружениями.  

  

 

 

 Список достопримечательностей возглавляют колесо Лакси и паровая железная дорога. Колесо Лакси, которое также называют Леди Изабелла (в честь супруги Хоупа - бывшего губернатора острова) - это самое крупное в мире водяное колесо, построенное в 1854 году для откачки воды из шахты. Сейчас колесо считается самой популярной достопримечательностью среди туристов. Ну а паровая железная дорога - это просто отличный способ посмотреть на сельскую местность и просторы острова. 

 

 

 

На всем острове почти отсутствует ограничение скорости на дорогах, находящихся вне населенных пунктов. Это сделало остров Мэн излюбленным местом для любителей скорости из соседних стран. Команда Top Gear регулярно делает обзоры и сравнения спорткаров на острове. Но самое популярное событие для любителей скоростной езды - это мотоциклетные гонки Isle of Man TT, которые проводятся каждый год и считаются наиболее престижными мотогонками в мире.

Внимание зрителей они привлекают свой опасностью: гонки проводятся на дорогах общего пользования, где в обычный день водители стараются не ездить быстрее 40 км/ч: масса "слепых" поворотов, неровностей, кочек, каменных тоннелей, мостиков, смены покрытия с асфальта на брусчатку и наоборот. При этом скоростной рекорд, поставленный на гонках равен 331.51 км/ч!

 

 

 

На сегодняшний день Остров Мэн процветает в основном благодаря грамотно выстроенной налоговой политике, которая привлекает крупные компании. В 2006 году на острове вступил в силу закон о налоговой ставке корпоративного налога в 0% для торговых компаний. Прочие компании уплачивают налог в 10%. Кроме того, на острове нет налогов на прирост капитала и наследство.

Это по сути налоговый рай для инвесторов и владельцев крупного бизнеса, которые в свою очередь принимают активное участие в развитии острова. Например, крупный оператора онлайн-покера PokerStars, чей головной офис находится в Дугласе, уже не первый год спонсируют все те же мотогонки Isle of Man TT. Также благодаря крупным компаниям на острове Мэн образуется большое количество рабочих мест, что приводит к низкому уровню безработицы - всего 1.8% на апрель 2016 года.

Цель статьи - вкратце рассказать об острове, его особенностях и достопримечательностях. Поэтому, не углубляясь в культуру и описания конкретных местоположений, можем подвести небольшой итог: Остров Мэн - это небольшое и тихое место, богатое старинными сооружениям и отличными видами на местные просторы. Больший интерес остров вызовет, конечно же, у любителей истории Кельтов и Британии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: