На Донбасс могут ввести миротворцев ООН: топ-6 фактов о "голубых касках"

0 комментировать
Форма миротворцев ООН 
Фото: Марко Дормино / ООН

Форма миротворцев ООН 

На Генеральной ассамблее ООН в сентябре Украина намерена поднять вопрос о введении миротворческого контингента на Донбасс

Россия, которая является стороной конфликта, также выступила за размещения миротворцев ООН на линии соприкосновения, и уже успела направить в ООН свой проект соответствующей резолюции.

НВ собрало пять фактов об миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности.

1. История миротворческой деятельности ООН началась в 1948 году с развертывания военного контингента на Ближнем Востоке - с целью наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

2. За 69 лет существования было осуществлено 69 миротворческих операций, причем 56 - после 1988 года. За это время в операциях ООН приняли участие сотни тысяч военнослужащих, десятки тысяч полицейских и другой гражданский персонал ООН из более чем 120 стран мира.

3. В настоящее время на четырех континентах развернуто 15 миротворческих миссий ООН (Индия/Пакистан, Гаити, Абьей, Дарфур, Демократическая Республика Конго, Западная Сахара, Либерия, Южный Судан, Ближний Восток, Голаны, Ливан, Кипр, Косово, Мали, Центральноафриканская Республика). По состоянию на 30 июня 2017 года численность военного и полицейского персонала составила 95 544 человека.

4. Миротворческая деятельность направлена на создание условий для установления прочного мира в странах, переживающих конфликт. Однако в последнее время миротворцы ООН не только обеспечивают мир и безопасность, но и содействуют политическому процессу, разоружению, демобилизации и реинтеграции незаконных вооруженных формирований.

5. Миротворцев ООН часто называют "голубыми касками". Название походит от элемента униформы вооруженных сил ООН – касок ярко-голубого цвета (официальный цвет ООН).

Поначалу униформа миротворцев ООН почти не отличалась от обмундирования участников конфликта. Однако во время Суэцкого конфликта в 1956 году на Ближнем Востоке миротворцы столкнулись с проблемой, что их опознавательные знаки (нарукавные нашивки с эмблемой ООН) были плохо различимы в условиях песчаных бурь и они часто становились жертвами обстрелов. Поэтому было принято решение покрасить свои каски в ярко-голубой цвет.

6. В настоящее время 448 военнослужащих Вооруженных сил Украины выполняют задания в составе девяти международных миротворческих операций под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил в Либерии, Косово, Афганистане, Кипре, Абьейе, Республике Южный Судан, а также Демократической Республике Конго и Приднестровском регионе Республике Молдова.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: