16 августа 2018, четверг

На Донбасс могут ввести миротворцев ООН: топ-6 фактов о "голубых касках"

0 комментировать
Форма миротворцев ООН 
Фото: Марко Дормино / ООН

Форма миротворцев ООН 

На Генеральной ассамблее ООН в сентябре Украина намерена поднять вопрос о введении миротворческого контингента на Донбасс

Россия, которая является стороной конфликта, также выступила за размещения миротворцев ООН на линии соприкосновения, и уже успела направить в ООН свой проект соответствующей резолюции.

НВ собрало пять фактов об миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности.

1. История миротворческой деятельности ООН началась в 1948 году с развертывания военного контингента на Ближнем Востоке - с целью наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

2. За 69 лет существования было осуществлено 69 миротворческих операций, причем 56 - после 1988 года. За это время в операциях ООН приняли участие сотни тысяч военнослужащих, десятки тысяч полицейских и другой гражданский персонал ООН из более чем 120 стран мира.

3. В настоящее время на четырех континентах развернуто 15 миротворческих миссий ООН (Индия/Пакистан, Гаити, Абьей, Дарфур, Демократическая Республика Конго, Западная Сахара, Либерия, Южный Судан, Ближний Восток, Голаны, Ливан, Кипр, Косово, Мали, Центральноафриканская Республика). По состоянию на 30 июня 2017 года численность военного и полицейского персонала составила 95 544 человека.

4. Миротворческая деятельность направлена на создание условий для установления прочного мира в странах, переживающих конфликт. Однако в последнее время миротворцы ООН не только обеспечивают мир и безопасность, но и содействуют политическому процессу, разоружению, демобилизации и реинтеграции незаконных вооруженных формирований.

5. Миротворцев ООН часто называют "голубыми касками". Название походит от элемента униформы вооруженных сил ООН – касок ярко-голубого цвета (официальный цвет ООН).

Поначалу униформа миротворцев ООН почти не отличалась от обмундирования участников конфликта. Однако во время Суэцкого конфликта в 1956 году на Ближнем Востоке миротворцы столкнулись с проблемой, что их опознавательные знаки (нарукавные нашивки с эмблемой ООН) были плохо различимы в условиях песчаных бурь и они часто становились жертвами обстрелов. Поэтому было принято решение покрасить свои каски в ярко-голубой цвет.

6. В настоящее время 448 военнослужащих Вооруженных сил Украины выполняют задания в составе девяти международных миротворческих операций под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил в Либерии, Косово, Афганистане, Кипре, Абьейе, Республике Южный Судан, а также Демократической Республике Конго и Приднестровском регионе Республике Молдова.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: