16 августа 2018, четверг

На Дальнем Востоке РФ из телеверсии премии Ника вырезали слова лауреатов о политических репрессиях

0 комментировать
Среди прочего, лауреаты требовали отпустить украинского режиссера Олега Сенцова
Скриншот

Среди прочего, лауреаты требовали отпустить украинского режиссера Олега Сенцова

В дальневосточном регионе России из телеверсии церемонии вручения кинопремии Ника-2017 вырезали слова ряда лауреатов, решивших высказаться по поводу силового разгона властями массовых акций протеста против коррупции в РФ и политзаключенных

Так, в частности, из нее убрали часть выступление актрисы Елены Кореневой, в котором она вспоминала украинского режиссера Олега Сенцова и других узников Кремля.

Из выступления режиссера Александра Митты вырезали слово "отчаяние" и конец последнего предложения, передает Открытая Россия.

"Я хочу разделить тревоги и отчаяние режиссера Сокурова. Мы все обеспокоены, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашей заботой, а не под нашими пугалками", - звучали слова в версии без цензуры.

Не включили целиком в трансляцию и полную речь сценариста Юрия Арабова, оставив лишь слова благодарности, и его недовольство тем, что сценаристов не замечают.

"Что касается помощи униженным, оскорбленным и падшим, и нашим узникам. Елена Коренева сказала, что от нас ничего не зависит, я с этим не согласен, от нас зависит очень многое. Просто мы не должны делать вид, что их нет. Мы должны писать о них сценарии, писать фильмы и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо", - говорилось в оригинальной версии.

Цензуре подверглась и речь режиссера-документалиста Виталия Манского, в которой он сравнил жителей Северной Кореи и России, сказав, что граждане КНДР приняли страну такой, какая есть, и не в силах ее изменить, а россияне ее "просрали".

Из выступления режиссера Алексея Красовского российская цензура оставила только одну фразу: "Здравствуйте, спасибо большое за эту премию".

При этом в полной версии он также вспомнил о разгоне митингов.

"26 марта, не надо поднимать руки, за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете… И они вышли просто потому, что у них было немножко другое мнение в отличие от министерств и ведомств. И больше тысячи людей были задержаны. Это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки", - отметил режиссер.


Напомним, 26 марта в российских городах проходили митинги с требованием об отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией. По данным СМИ, всего полиция задержала свыше тысячи участников пикета только в Москве.

Основателя ФБК Алексея Навального задержали практически сразу же после приезда на митинг. Ночь он провел в отделении полиции.

Позже Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (статья 19.3 КоАП РФ).

Кроме того, его также оштрафовали за организацию протестной акции на 20 тысяч рублей.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: