"Мы не должны обижать людей". Лукашенко на год отказался от сбора "налога на тунеядство"

0 комментировать
Александр Лукашенко поручил подкорректировать декрет о тунеядстве

Александр Лукашенко поручил подкорректировать декрет о тунеядстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил на год взыскание так называемого "налога на тунеядство", передает БЕЛТА

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет [№3 О предупреждении социального иждивенчества]. Но декрет отменяться не будет", - заявил он 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.

Согласно поручению белорусского лидера, в течение 2017 года не будут взыскивать сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие "списки бездельников, которых надо заставить работать". "Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - заявил Лукашенко.

По его словам, документ не является экономическим и финансовым. Он подчеркнул, что это идеологический и моральный декрет, цель которого - заставить работать тех, кто должен и кто может работать.

"А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы", - добавил он.

Напомним, что в феврале в нескольких городах Беларуси прошли массовые акции протеста против декрета о тунеядстве.

Под действие декрета О предупреждении социального иждивенчества попали все трудоспособные граждане, которые формально проработали менее 183 дней в году, и поэтому принимали недостаточное участие в финансировании государственных расходов.

По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, около 10% граждан, которым прислали уведомление об уплате "налога на тунеядство", заплатили этот сбор. Всего "письма счастья" об уплате налога получили более 470 тыс. граждан Беларуси.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: