19 августа 2018, воскресенье

Мугабе получит $10 млн компенсации за отставку и пожизненную президентскую пенсию - СМИ

0 комментировать
Роберт Мугабе и его супруга Грейс

Роберт Мугабе и его супруга Грейс

В рамках сделки, заключенной еще до отставки, экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе получит несколько миллионов долларов разовой компенсации из госбюджета страны, а также до конца жизни ежемесячно будет получать выплаты, равные зарплате главы государства, в размере 150 тыс долларов, передает The Guardian

Как отмечается, точная сумма разовой компенсации неизвестна. По данным источника в правящей партии Zanu-PF, что в общей сложности Мугабе выплатят около 10 млн. долларов.

Также по данным издания, Мугабе до конца жизни будут выплачивать 150 тыс долларов ежемесячно. После его смерти супруге Мугабе Грейс будут продолжать выплачивать половину этой суммы.

Кроме того в сообщении отмечается, что супруги Мугабе могут оставаться в резиденции Голубая крыша в Хараре. Государство будет оплачивать их медицинские расходы, работу домашнего персонала, обеспечение безопасности и иностранные поездки.

Генеральный секретарь оппозиционной партии Движение за демократические перемены Дуглас Мвонзора, назвал сделку, заключенную с Мугабе, неконституционной.

"Мы не привязаны к какой-либо сделке, достигнутой с Мугабе, и если есть какая-либо сделка с деньгами или чем-либо еще, это неконституционно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в обмен на согласие добровольно уйти с поста президента Мугабе гарантировали иммунитет от судебного преследования.

Напомним, отставка вице-президента и кадровые чистки в стране спровоцировали кризис, результатом которого стала отставка Мугабе 21 ноября, который безраздельно правил страной 37 лет.

Накануне правящая партия выдвинула ему ультиматум. В том случае, если Мугабе до 12:00, 20 ноября, добровольно не покинул бы свой пост, против него начали бы процесс импичмента.

24 ноября новый лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва принес президентскую присягу.

Читайте также: 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: