"Москва обещала не вмешиваться": лидер протестов в Армении провел встречу с российским послом

26 апреля 2018, 09:17
267
Цей матеріал також доступний українською

Пашинян провел встречу с российским послом

Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян заявил, что провел встречу с послом России Иваном Волынкиным.

В интервью РБК Пашинян рассказал, что сам инициировал эту встречу.

По его словам, Россия пообещала не вмешиваться в события в Армении, а сам Пашинян заверил, что в его движении "нет ни капли антироссийских настроений".

"Мы обсуждали очень многие вопросы, и главное, конечно, это наша ситуация и дальнейшее ее развитие. Мы обсуждали, как Россия может понять ситуацию и как Россия может способствовать (разрешению) этой ситуации", - отметил политик.

На вопрос, нет ли у него опасений, что, учитывая события в Украине, что Россия может вмешаться, Пашинян ответил отрицательно.

"Я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу четко констатировать - и об этом шла речь во время встречи с послом - что у этого движения нет вообще никакого геополитического контекста", - заявил он.

Ранее оппозиционная парламентская фракция Елк выдвинула на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Сам Пашинян заявил, что протесты в стране продолжатся до его назначения премьер-министром.

Вечером 25 апреля на площади Республики в Ереване прошел очередной митинг в поддержку движения Пашиняна. Он, по оценке организаторов, стал самым массовым. Его участники голосом поддержали все требования оппозиционера.

23 апреля после 11 дней акций протеста премьер-министр и экс-президент Серж Саргсян объявил о своей отставке.

Временно исполняющим обязанности премьера был назначен Карен Карапетян, соратник Саргсяна из правящей Республиканской партии Армении.

[see_also]

Лицо протестов. Семь фактов о Николе Пашиняне, что объявил бархатную революцию в Армении

[/see_also]

Несмотря на отставку, лидер оппозиционного движения Армении Никол Пашинян заявил, что правящая РПА хочет "воспользоваться отставкой Сержа Саргсяна и сохранить власть", и призвал к новым акциям протеста.

Обратите внимание