Поддельная война: мошенник заставил весь мир поверить, что он военный фотограф

6 сентября 2017, 12:30
2933
Цей матеріал також доступний українською
Поддельная война: мошенник заставил весь мир поверить, что он военный фотограф - фото

Снимки из аккаунтов фотографа/petapixel.com

Даже внешность фейкового корреспондента оказалась подделкой

История бразильского военного корреспондента Эдуардо Мартинса, фотографии которого публиковали издания BBC, The Wall Street Journal и The Telegraph, оказалась выдумкой

32-летний фотограф Эдуардо Мартинс, серфингист, переживший в детстве онкологическое заболевание, стал известен благодаря снимкам военных конфликтов, которые он публиковал в Instagram-профиле:

Его фотографии с трагическим сюжетом в 2016 году использовали такие издания, как The Wall Street Journal, Le Monde и The Telegraph. А журнал Recount Magazine опубликовал с Мартинсом большое интервью.

В июле 2017 года его фотографии появились на сайте BBC Бразилия. Успешная карьера фотографа могла бы продолжаться, если бы не бдительность журналистки BBC Наташи Рибейро.

После череды попыток связаться с фотографом она заподозрила что-то неладное. Он не хотел связываться по телефону, только через мессенджеры. Когда Рибейро начала расследование в отношении Мартинса, оказалось, что его не знает ни один из корреспондентов или представителей власти в регионах, в которых работал "журналист".

Мартинс дал интервью изданию Vice, в котором рассказал про быт пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане), но бразильские корреспонденты, которые были в это время в Ираке сказали, что никогда его не видели.

Мартинс рассказал BBC, что он является добровольцем ООН и работает с беженцами, однако в записях организации упоминания о нем отсутствуют.

В июле DOC Galeria в Сан-Паулу, Бразилия, попросила у Мартинса разрешение на использование его работы на выставке бразильских военных фотографов в зонах конфликта. Переговоры об использовании снимков с Мартинсом вел ветеран, фотограф и куратор выставки Фернандо Коста Нетто. После того как Нетто узнал о расследовании и заявил, что сомневается в подлинности фотографий, Мартинс удалил свой аккаунт в Instagram.

В своем последнем сообщении "фотограф" заявил, что собирается путешествовать по Австралии и будет отрезан от цивилизации.

Как оказалось позже, фейковый корреспондент брал чужие фотографии, изменял их, обрезал, зеркально отображал (чтобы поисковые системы не могли их обнаружить).

Вот несколько снимков Мартинса и американского фотографа Дэниела Бритта:

Даже внешность фейкового корреспондента оказалась подделкой. Сэлфи, которые он выдавал за свои, оказались снимками серфингиста Макса Хепворта-Пови.

В интервью бразильскому BBC серфингист рассказал, что ему во время отдыха позвонил друг и сказал, что кто-то украл его личность.

Скорее всего, "военный корреспондент" не покидал родную Бразилию.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал