Поддельная война: мошенник заставил весь мир поверить, что он военный фотограф

0 комментировать
Даже внешность фейкового корреспондента оказалась подделкой
Снимки из аккаунтов фотографа/petapixel.com

Даже внешность фейкового корреспондента оказалась подделкой

История бразильского военного корреспондента Эдуардо Мартинса, фотографии которого публиковали издания BBC, The Wall Street Journal и The Telegraph, оказалась выдумкой

32-летний фотограф Эдуардо Мартинс, серфингист, переживший в детстве онкологическое заболевание, стал известен благодаря снимкам военных конфликтов, которые он публиковал в Instagram-профиле:

Его фотографии с трагическим сюжетом в 2016 году использовали такие издания, как The Wall Street Journal, Le Monde и The Telegraph. А журнал Recount Magazine опубликовал с Мартинсом большое интервью. 

В июле 2017 года его фотографии появились на сайте BBC Бразилия. Успешная карьера фотографа могла бы продолжаться, если бы не бдительность журналистки BBC Наташи Рибейро. 

После череды попыток связаться с фотографом она заподозрила что-то неладное. Он не хотел связываться по телефону, только через мессенджеры. Когда Рибейро начала расследование  в отношении Мартинса, оказалось, что его не знает ни один из корреспондентов или представителей власти в регионах, в которых работал "журналист".

Мартинс дал интервью изданию Vice, в котором рассказал про быт пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане), но бразильские корреспонденты, которые были в это время в Ираке сказали, что никогда его не видели. 

Мартинс рассказал BBC, что он является добровольцем ООН и работает с беженцами, однако в записях организации упоминания о нем отсутствуют. 

В июле DOC Galeria в Сан-Паулу, Бразилия, попросила у Мартинса разрешение на использование его работы на выставке бразильских военных фотографов в зонах конфликта. Переговоры об использовании снимков с Мартинсом вел ветеран, фотограф и куратор выставки Фернандо Коста Нетто. После того как Нетто узнал о расследовании и заявил, что сомневается в подлинности фотографий, Мартинс удалил свой аккаунт в Instagram. 

В своем последнем сообщении "фотограф" заявил, что собирается путешествовать по Австралии и будет отрезан от цивилизации.

Как оказалось позже, фейковый корреспондент брал чужие фотографии, изменял их, обрезал, зеркально отображал (чтобы поисковые системы не могли их обнаружить). 

Вот несколько снимков Мартинса и американского фотографа Дэниела Бритта:

Даже внешность фейкового корреспондента оказалась подделкой. Сэлфи, которые он выдавал за свои, оказались снимками серфингиста Макса Хепворта-Пови. 

В интервью бразильскому BBC серфингист рассказал, что ему во время отдыха позвонил друг и сказал, что кто-то украл его личность. 

Скорее всего, "военный корреспондент" не покидал родную Бразилию. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: