Минобороны России ответило на публикацию Bellingcat о массовых боевых награждениях российских военных

8 сентября 2016, 19:00
Цей матеріал також доступний українською
Минобороны России ответило на публикацию Bellingcat о массовых боевых награждениях российских военных - фото

В Минобороны РФ заверили, что награждают солдат медалями за прохождение внезапных проверок

Министерство обороны России прокомментировало публикацию экспертно-журналисткой группы Bellingcat, согласно которой российские войска принимают активное участие в боевых действиях, так как в 2014 и 2015 году количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до 2014 года

Согласно заявлению Министерства обороны России, опубликованному на его странице в Facebook, "относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте".

Минобороны РФ также заявило, что значительное количество российских военных получило награды "по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе".

Напомним, 31 августа сообщалось, что расследователи из экспертно-журналистской группы Bellingcat, используя официальную статистику РФ из открытых источников, сумели установить масштабы присутствия российских войск в Украине.

Эксперты пришли к мнению, что в 2014–2015 гг. тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями за свою деятельность в ходе этих операций.

"Учитывая имеющиеся доказательства присутствия российской армии на востоке Украины и ее участия в военных действиях, а также учитывая, что к награде вряд ли были представлены все российские военнослужащие, принимавшие участие в украинском конфликте, мы можем сделать следующие выводы: Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных. Скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него вклад десятки тысяч российских военнослужащих", - подчеркнули в Bellingcat.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал