19 августа 2018, воскресенье

Минобороны Польши передало новые материалы по делу о Смоленской авиакатастрофе

0 комментировать
МВД Польши доказывает вину Туска в неправомерной передаче расследования Смоленской катастрофы России

МВД Польши доказывает вину Туска в неправомерной передаче расследования Смоленской катастрофы России

Министерство обороны Польши передало национальной прокуратуре дополнительные материалы по расследованию Смоленской катастрофы

Речь идет о поданном 17 марта в текущем году заявления по делу о подозрении в совершении преступления в ущерб государственных интересов бывшим премьер-министром Польши и нынешним президентом Европейского Совета Дональда Туска.

Об этом указывается на сайте МВД Польши.

Претензия правоохранителей состоит в том, что Туск в апреле 2010 года не назначил Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф в деле Смоленской трагедии на основании 13 Приложения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Польское МВД считает, что в соответствии с российско-польским договором от 14 декабря 1993 года руководство страны должно было настоять на взаимном расследовании. Это соглашение гарантировало равенство сторон и сотрудничество при расследовании причин катастрофы с польским руководством 10 апреля в 2010 году.

Следствие считает, что Туск принял решение без должного изучения вероятно в день авиакатастрофы.  

Среди направленных документов польского МВД прокуратуре, также материалы по делу экс-министра инфраструктуры Цезаря Грабарчика. Указывается, что он продвигал расследования согласно Приложению 13, а также Эдмунда Клиха, который, как председатель Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф, принял из рук премьера России Владимира Путина должность члена российской комиссии.

Кроме того, эти материалы содержат информацию о трех телефонных разговорах Туска, которые он провел с тогдашним премьером России Владимиром Путиным и две беседы с президентом Дмитрием Медведевым в день катастрофы (10 апреля 2010 года).

Напомним, ранее прокуратура Польши объявила, что в 13 гробах жертв Смоленской катастрофы были обнаружены останки других жертв.

Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Леха Качинського начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: