Венгрия: Венецианская комиссия на стороне Будапешта, все остальное - интерпретации Киева

9 декабря 2017, 17:12
145
Цей матеріал також доступний українською
Венгрия: Венецианская комиссия на стороне Будапешта, все остальное - интерпретации Киева  - фото

Фото: Toby Scott/Flickr

Иллюстративное фото

Венгрия заявили о поддержке Венецианской комиссией в своих выводах об образовательной реформе в Украине позиции Будапешта

По словам заместителя государственного секретаря по связям и парламентской координации Томаша Менцера, Венецианская комиссия в пятницу подтвердила, что критика в отношении Украины оправдана и что Украина нарушает свою же Конституцию и международные обязательства.

Менцер добавил, что согласно выводам комиссии, спорная 7 статья украинского образовательного закона должна быть изменена.

Кроме того, Украина "по-своему интерпретировала" пятничный предварительный отчет Венецианской комиссии, но Венгрия не хочет участвовать в этом "конкурсе интерпретаций".

"Ясно, что это Украина должна принимать решение, а не Венгрия", - добавил пресс-секретарь.

8 декабря Минобразования Украины заявило, что Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

С резкой критикой реформы выступила Венгрия - Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. По утверждению венгерской стороны, в Закарпатской области проживает 150 тыс. венгров.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что из-за реформы образования Будапешт будет блокировать сотрудничество Украины с ЕС и НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

По данным венгерских СМИ, с протестом против блокирования евроатлантических устремлений Украины выступили 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия.

7 декабря венгерский МИД призвал ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию