МИД России выразил протест послу Британии из-за обвинений по делу Скрипаля

13 мартa 2018, 16:28
297
Цей матеріал також доступний українською
МИД России выразил протест послу Британии из-за обвинений по делу Скрипаля - фото

Послу Великобритании заявлен протест в МИД РФ

Послу Великобритании в России Лори Бристоу вручили ноту протеста в связи с выдвинутыми Лондоном обвинениями по делу об отравлении бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом 13 марта сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

"Был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии", - говорится в сообщении.

В МИД РФ отвергли все обвинения в причастности к отравлению Скрипаля, назвав действия британских властей провокационными и дискредитирующими Россию.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что российские власти не будут отвечать на ультиматум Великобритании до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, которым отравили Скрипаля, и не будет начато совместное расследование этого инцидента.

"Любые угрозы принятия санкционных мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона", - добавили в российском МИД.

Напомним, что 13 марта Россия вызвала посла Великобритании Лори Бристоу по делу об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Власти Великобритании считают, что к отравлению Скрипаля с высокой долей вероятности причастна Россия.

4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии.

[see_also]

В Великобритании отравили бывшего шпиона из России: все подробности

[/see_also]

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн