Меркель: Блок ХДС/ХСС готов к переговорам с социал-демократами о Большой коалиции

27 ноября 2017, 16:23
91
Цей матеріал також доступний українською

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о готовности ХДС/ХСС к переговорам с СДПГ для создания Большой коалиции, сообщает Die Welt

Об этом канцлер заявила в Берлине, после заседания исполнительного комитета ХДС.

"Мы готовы начать переговоры с СДПН…Они должны быть серьезными и честными, и конечной целью должно быть создание коалиции", - подчеркнула Меркель.

В понедельник, 27 ноября, ХДС Ангелы Меркель согласилась на большую коалицию с Социал-демократической партией ради завершения политического кризиса, который начался после провала переговоров с Свободными демократами и Зелеными.

По итогам выборов 2017 года положение Меркель пошатнулось, так как союз ХДС/ХСС утратил поддержку большинства своих избирателей и был вынужден начать коалиционные переговоры со Свободной демократической партией и партией Зеленых. СДПГ тогда отказалась вступать в новую "Большую коалицию" с ХДС/ХСС.

Глава СДПГ Мартин Шульц после провала переговоров заявил, что социал-демократы выступают за проведение новых парламентских выборов. Допустила их проведение и Меркель, которая отказывается возглавить правительство меньшинства.

В случае с последующим затягиванием формирования коалиции Германии грозят новые парламентские выборы.

Переговоры о формировании новой Большой коалиции могут начаться не раньше начала следующего года.