Мама, я на митинге. На протесты против коррупции в России вышли тысячи школьников

2 комментировать
Задержание подростка на велосипеде
Фото: zn.ua

Задержание подростка на велосипеде

26 марта в 80 городах России прошли митинги против коррупции в действующей власти. Главным феноменом этих митингов стала высокая явка молодежи возрастом 15-20 лет и абсолютное отсутствие у нее страха перед полицией

2 марта Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал ролик Он вам не Димон, про коррупционную империю премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. За 3 недели он  набрал 18 миллионов просмотров:

Официальный Кремль никак не отреагировал на расследование и Навальный с помощью социальных сетей VK, Facebook и Однокласники призвал 26 марта выйти на улицы городов России в знак протеста против коррупции в высших эшелонах власти. 

Несмотря на то, что митинги в нескольких городах были не согласованы, протестующие вышли на улицы , и не только завсегдатаи антипутинских маршей, а и обычные школьники возрастом 15-17 лет. 

Сначала их отговаривали идти на митинг, а потом "паковали" в автозаки наравне с остальными протестующими:

В ролике присутствует ненормативная лексика 

Фото, на котором запечатлена Ольга Лозина, облетело весь мир:



MAXIM SHIPENKOV/EPA

MAXIM SHIPENKOV/EPA



Выступление 5-класника на митинге в Томске

Хочется отметить ироничные плакаты с мемами, с которыми вышли протестующие. Они были в лучших традициях соцсетей. Люди с плакатами становились целью полиции в первую очередь:

 

В Екатеринбурге подростки прыгали с украинской речевкой "Кто не скачет, тот Медведь" (калька с Хто не скаче, той москаль, прим. ред). 

Несколько историй из уст самих детей-участников акций протеста:

Михаил, 16 лет, Москва

Я думаю, что я, как и любой здравомыслящий человек, живущий в России, не согласен с тем, что верхушка власти, чиновники самого высокого уровня воруют, получают огромные взятки от бизнесменов. Я считаю, что нужно выходить на улицы, потому что когда власти видят, что люди готовы выходить на митинги и высказывать своё мнение, они испугаются и, может быть, даже что-то начнут делать. Кроме того, люди тоже осознают, что общество тоже может что-то сделать.

На акцию я пришёл со знакомым, на наших плакатах были Ждун и уточка. Когда к нам близко подходила полиция, мы плакаты сворачивали. Несмотря на то, что по решению Конституционного суда митинг был согласован, полиция очень серьёзно задерживала людей с баннерами. Когда мы уже почти сделали полный круг (по Тверской улице), полиция всё же увидела нас с плакатами. Я не уверен, был ли это ОМОН, не успел рассмотреть, но меня потащили двое, заломили мне руки и [кинули] в автозак. Не представившись, не объяснив причину задержания и мои права. Через четыре часа после задержания оказалось, что никого не отпускают, потому что ждут Следственный комитет. Всё это время особо плохо не было, но на всё помещение было три стула на 32 человека. Абсолютно всех задержанных в нашем отделении допрашивали в качестве свидетелей по неизвестному уголовному делу. Но в итоге вменили статью 20.2 [о нарушении порядка проведения митинга].

Если школе не будут создавать проблем со стороны полиции, то вряд ли какая-то реакция последует. В общем-то у меня физмат-школа, все более-менее оппозиционных взглядов и знают, что я занимаюсь пастафарианством, хотя церковь не имеет никакого отношения к политике.

Евгений, 17 лет, Петербург

Лично моя школа не пытается заставить учеников смотреть на эту ситуацию, как на революцию. Наша школа вела патриотические уроки, рассказывающие нам о том, что Запад пытается сломить нас, а Крым спасли ради его «светлого будущего» Такие уроки проводятся раз в год, и школа не ругает ученика, если он такой урок прогуляет. [Я пошёл на акцию] будучи человеком, у которого вся жизнь впереди. Человеком, который собирается оставаться в нашей стране. [Не могу] терпеть выходки нашей власти, которая борется с порносайтами, которые якобы «одна из самых главных» проблем в нашей стране (по их мнению).

Начиная с 2014 года я стал следить за политикой нашей страны. Когда Россия незаконно присоединила к себе часть украинской территории — Крым, я понял, что наша власть не такая уже честная, как я и думал. Активно читал новостные сайты, такие как TJournal, Meduza и так далее. Начиная с 2015 года стал смотреть видео Навального и видеоблогера kamikadze_d.

Навальный хорошо рассказал о бизнесе таких личностей, как Чайка, Медведев, что скрываясь за документами, они строят свою империю. Больше всего меня вынудили пойти на такой митинг такие законы как пакет Яровой, система «Платон». Это те законы, которые пытаются [заставить] наш народ встать на колени, грубо говоря. Я очень рад, что в моём городе пришли 10 тысяч человек, которые заявили о том, что они не довольны властью. Они плюнули на то, что этот митинг был несанкционированный, что их, возможно, забрали бы ОМОНовцы. И я был рад тому, что помимо меня пришли такие же обычные школьники, заявившие о том, что они не желают такой власти. Думаю, что реакции школы не последует. Во-первых, я не был пойман нарядом. Во-вторых, о моём присутствии школа не знала, я не разглагольствовал об этом.

Рустам, 16 лет, Ижевск

Это был мой первый опыт участия в митинге. Заставила выйти на улицу моя гражданская позиция, моё недовольство нынешним положением в стране, где права человека ни во что не ставятся. Я выходил на улицу не просто против Медведева, а против всей этой коррумпированной и отчасти до сих пор советской системы, не меняющейся с моего рождения.

Мои родители были против моего участия, но в итоге я пошёл и выразил своё несогласие. «Открыл глаза» я на реальную обстановку дел в России после знакомства с Владимиром Познером, прочитав его мемуары, где он описывает жизнь в СССР, и увидел сходства в тем, что есть. Позже я начал читать «Медузу», TJournal, TheQuestion, «Лапшеснималочную» и смотреть расследования Алексея Навального. Постоянно наблюдал в новостной повестке информацию о нарушениях прав человека, нечестных выборах и принятии законов, противоречащих Конституции (неудивительно, почему Сноуден хочет уехать). Это вторая масштабная попытка, когда свободные люди выходят и говорят авторитарному правительству в демократическом государстве по закону «Хватит!».

Если смотреть на школьников, то одним либо это не интересно, либо большинство из них придерживается оппозиционных взглядов. Я считаю, что Навальный — каким бы он ни был — самый подходящий президент для современной России, который сделает её демократичным государством. Всё-таки человек, который не факт, что будет воровать, лучше, чем люди, точно ворующие. Не думал, что в моём городе выйдет такое количество человек — около тысячи, и я рад, что они не боятся говорить о преступлениях в их отношении со стороны власти. Никакие попытки помешать митингу не увенчались успехом. Из моего лицея на митинге было несколько человек. Я не боюсь последствий, хоть и у директора стоит макет Владимира Путина (постоянно меня пугает): я не сделал ничего противоправного, на меня работает Конституция и права человека. Никаких вызовов в кабинет пока не было.

Сергей 15 лет, Москва

Я посмотрел ролик Навального об имуществе Медведева и решил, что если мы с друзьями выйдем на Тверскую, то нам всем будет жить лучше. Ведь именно так это делается в Европе. Впервые о Навальном я услышал от оппозиционного видеоблогера Kamikadze_Dead, и последние полгода много читаю и смотрю то, что он делает. Еще я подписан на РБК; «Медузу» иногда читаю. Вообще я регулярно слежу за новостями, каждый день узнаю что-то новое. В фильме Навального меня впечатлило, что у людей, о которых там шла речь, есть дачи стоимостью пять миллиардов рублей, притом что у нас в стране есть люди, которые живут в аварийных постройках. Мне это не нравится, я бы хотел, чтобы все было по-честному, чтобы ко всем относились одинаково хорошо. Я бы проголосовал за Навального на выборах, мне кажется, что он единственный кандидат, который будет лучше и влиятельнее, чем нынешний президент.

Меня убедила его открытость, он ничего не скрывает, он учит людей выходить на улицы и высказывать свое мнение. Интерес к политике проснулся у меня лет в 13. Я узнал, что в других странах — в Европе — люди, если они недовольны, постоянно выходят на митинги. Я решил, что в России ведь тоже есть минусы и если и мы начнем выходить, то тоже сможем что-то изменить. Статьи, которые я читаю на разных сайтах, я обсуждаю с друзьями, с братом и с родителями. Брат — он учится в университете — много говорит о политике, а родители аполитичны. Я часто присылаю ссылки брату, а он высказывает свое мнение по этому поводу. Он не хотел, чтобы я выходил на митинг, а я был уверен, что должен обязательно на него пойти, чтобы выразить свою позицию и показать то, что я думаю. Сам он на митинг не пошел. Родители не очень положительно отнеслись к моему решению, но я сказал, что все будет нормально и я не полезу в толпу — что я и сделал. В какой-то момент под давлением толпы мы оказались у фонарей у памятника Пушкину, смотрели, что происходит. Ни флагов, ни плакатов мы с собой не принесли, иногда я аплодировал вместе со всеми, а так — просто стоял, слушал и смотрел.

Потом я почувствовал, как кто-то взял меня за руку — это был омоновец в шлеме, он не представился, просто потащил за руку и посадил в автозак. Там же сидел мой друг, с которым мы вместе пришли, и другие люди, которых задержали просто потому, что они мимо проходили. Всего в нашем автозаке было пять школьников. Думаю, их было так много на митинге, потому что они ближе к интернету, им легче получать информацию и у них более горячий темперамент, чем у людей постарше. Вечером за нами приехали родители. Никакого дела не будет — нас простили, но перед этим мы четыре часа сидели в припаркованном у ОВД автозаке. Когда мы спрашивали, почему нас не выпускают, нам говорили, что по факту мы еще едем. Как мы позже поняли, держать нас более трех часов в здании ОВД они не имели права, поэтому и держали в машине. Когда я вышел, мама сказала, что участвовать в таком очень опасно, но вообще то, что я сделал, — это круто.

Социологи объясняют такую высокую явку подростков тем, что они, родились вокруг 2000 года. Они выросли в государстве, где им все время говорят: исполнительная власть должна быть отделена от судебной, с коррупцией надо бороться. И они видят, что в реальности этого нет. И все, что им про демократию в России рассказывают, предъявляют обратно. При этом они лишены советского менталитета, им несвойственна эта идея: ой, я выйду куда-нибудь, а меня уволят, бумажку накатают. Они, конечно, опасаются, что их, условно, выгонят из школы, но приходят. 

Популярность последнего расследования ФБК среди подростков также объясняется тем, что Навальный попал в формат. Ролик Он вам не Димон, снят в виде блога, который очень точно нашел свою аудиторию. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: