Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Макрон подписал новый антитеррористический закон, который заменит чрезвычайное положение во Франции

30 октября 2017, 19:10
227
Цей матеріал також доступний українською

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал новый антитеррористический закон, которые заменит чрезвычайное положение, введенное после терактов 13 ноября 2015 года

Церемония подписания состоялась в понедельник, 30 октября, в Елисейском дворце.

"Закон вступит в силу с завтрашнего дня…его эффект станет понятен в течении двух лет" - цитирует Макрона Le Figaro.

После вступления закона в силу во Франции прекратит свое действие чрезвычайное положение, действовавшее почти два года после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. 

Как пишет DW, закон облегчит властям применение штрафных санкций по отношению к так называемым "проповедникам ненависти". В будущем власти смогут закрывать мечети и другие религиозные учреждения, если в них распространяются "теории и идеи" терроризма. До сих пор для этого властям нужно было предъявить документы в письменной форме или задокументированные конкретные высказывания.

Закон позволит МВД и префектам департаментов ограничивать свободу передвижения подозреваемых в терроризме без решения суда, а также организовывать масштабные проверки полицией на вокзалах и в аэропортах.

Критиковали новый закон левые и правозащитные организации, опасаясь серьезного ограничения свобод граждан. Однако правые и Национальный фронт назвали закон слишком мягким. 


В ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение и закрыл границы страны. Ответственность за теракт взяла на себя Исламское Государство.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 23:48

article_img
Сербия попросила созвать Совбез ООН из-за ситуации в Косово

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться