Мадуро должен уйти. Мировые СМИ о том, что происходит в Венесуэле

26 января, 10:39
3026
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Мадуро должен уйти. Мировые СМИ о том, что происходит в Венесуэле - фото

EPA

Массовые протесты в Венесуэле

В Венесуэле вспыхнули массовые протесты против переизбрания президента страны Николаса Мадуро.

В мае 2018 года Мадуро "переизбрали" на досрочных президентских выборах. Он занимал этот пост с 2013 года. Мировое сообщество заявило, что выборы прошли с нарушениями, и не соответствуют международным стандартам. Национальная ассамблея Венесуэлы, контролируемая оппозиционным большинством, объявила второй срок Мадуро нелегитимным

Главой парламента избрали 35-летнего Хуана Гуайдо, которого Мадуро, в свою очередь, назвал "мальчиком, играющим в политику". Новый лидер бросил вызов президенту-социалисту и назвал Мадуро диктатором, легитимность которого закончилась. Гуайдо также провозгласил парламент единственным законным представителем народа. 

Несмотря на столь внушительную реакцию на "выборы", Мадуро не намерен покидать пост президента Венесуэлы


Кроме того, 23 января Гуайдо провозгласил себя "исполняющим обязанности президента". О поддержке Гуайдо заявили США, ЕС, Канада, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Боливия и другие страны.

В то же время, в РФ признали майские выборы, а Мадуро – законным главой государства. К такой позиции также присоединился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Беларуси Александр Лукашенко.

Несмотря на столь внушительную реакцию на "выборы" в мире и внутри страны, 10 января началась вторая каденция Николаса Мадуро. После инаугурации, 15 января, парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором. А 21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к восстанию. И хотя мятежников задержали, однако протесты их сторонников продолжаются, погибли не менее 14 человек.

Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году, обвиняет оппозицию в государственном перевороте и подавляет массовые протесты силой.

НВ приводит фрагменты материалов по теме, опубликованных в наиболее влиятельных мировых СМИ.

Читайте также: Свергают диктатуру. Что происходит в Венесуэле, и как на это реагируют в мире

Протесты против "переизбрания" Николаса Мадуро в Венесуэле
Протесты против "переизбрания" Николаса Мадуро в Венесуэле / Фото: EPA

Deutsche Welle

Все возможно сейчас в самой бедной богатой стране мира. Второе падение стены. Очередная "арабская весна" со всеми известными последствиями. Кровавая баня. Или арест смелого молодого президента парламента Гуайдо, прекращение демонстраций и возвращение к мучительному смирению последних нескольких месяцев.

Демонстративная поддержка со стороны США – это палка о двух концах

Демонстративная поддержка со стороны США – это палка о двух концах. США, несомненно, имеют огромный вес в Латинской Америке, но история их интервенционной политики бросает длинную тень. Любая помощь со стороны США предоставляет новые аргументы сторонникам жесткой системы Уго Чавеса (экс-президент Венесуэлы – прим. ред.) вокруг Мадуро и питает легенду о том, что страдания Венесуэлы связаны только с "экономической войной" под руководством США. Тот факт, что Гуайдо, очевидно, координировал свои действия с правительством США – всего несколько минут спустя, президент США Трамп написал в Twitter свое одобрение – не облегчает ситуацию.

Хуан Гуайдо в течение нескольких недель обеспечил изменения настроений в Венесуэле, которые вряд ли кто-то ожидал[...] Он пошел в трущобы, одобряющие политику Чавеса, и нашел там поддержку. Гуайдо, который, будучи лидером студентов, стремился к диалогу со сторонниками политического оппонента, казался подходящим человеком для перемен. И он конституционно, по крайней мере временно, является законным лидером Венесуэлы [...]

Теперь все возможно в Венесуэле

Если США осторожно согласится с Китаем или, по крайней мере, попытается это сделать, будет надежда на мирное решение в Венесуэле. Но вероятность низкая.

Так что в ближайшие несколько часов и дней все будет зависеть от того, как поведут себя пресловутые "коллективос" (социалисты – прим. ред.), бандиты-поклонники Чавеса и спецслужбы[...]

Теперь все возможно в Венесуэле.

Фото: EPA

The Guardian

У Гуайдо нет возможности потерпеть неудачу. Никто в оппозиции не подходит для того, чтобы направить Венесуэлу обратно к демократии. После нескольких лет, когда бывший президент Уго Чавес нарушил правила демократии, все большее число венесуэльцев утратило веру в политику и власть голоса. Они по понятным причинам злятся и, похоже, считают, что единственный выход – это выйти на улицу. Гуайдо, который собаку съел на протестах против Чавеса в 2007 году, обладает достаточным авторитетом, чтобы убедить эту группу в том, что демократический переход все еще возможен[...]

Будет ли переход мирным? К сожалению, это маловероятно

Гуайдо идеально подходит? Конечно, нет. Но он единственный человек, который может законно заменить Мадуро, и нет никаких сомнений в том, что диктатор должен уйти. Граждане Венесуэлы голодают; ООН обвиняет режим Мадуро в систематических убийствах и пытках демонстрантов, а также самом большом кризисе беженцев в истории Америки. Будет ли переход мирным? К сожалению, это кажется маловероятным. Мадуро пообещал сражаться до смерти, высшее командование вооруженных сил по-прежнему лояльно к нему, и, согласно недавним опросам, чуть менее 20% венесуэльцев по-прежнему утверждают, что поддерживают его.

Некоторые думают, что это переворот, организованный Дональдом Трампом. Это все о нефти

Конечно, некоторые думают, что это переворот, организованный Дональдом Трампом. Это все о нефти. Это невозможно знать наверняка, хотя недовольство на улицах Венесуэлы явно очень реально и оправдано. Вероятно, есть некоторые очень взволнованные нефтяные руководители, которые где-то фантазируют о том, чтобы получить в свои руки крупнейшие запасы нефти в мире. Это будет зависеть от венесуэльцев, чтобы остановить их. Но при нынешних обстоятельствах эти резервы сейчас находятся в руках России, Китая и Кубы, и те, кто кричит о суверенитете Венесуэлы, похоже, совсем не против.

Единственный способ помешать США – вовлечь другие страны

Единственный способ помешать американцам, у которых ужасная история интервенционизма в Латинской Америке, взять на себя управление переходным процессом, – это вовлечь в это другие страны. Некоторые члены ЕС, в том числе Великобритания, дали понять, что готовы поддержать Гуайдо. Эту поддержку необходимо формализовать, и за столом должно быть так много людей, включая демократические страны Латинской Америки, что любое негативное влияние США будет ослаблено.

Фото: EPA

BBC

[...]Администрация Трампа имеет в своем распоряжении множество инструментов. Они могут усилить экономические санкции, усилить заморозку активов, нацеленных на физических или юридических лиц, связанных с правительством Мадуро.

Экономические санкции являются тупым инструментом

Они также могли бы поставить правительство и военных в известность о том, что любые нападения на гражданских лиц или усиление репрессий будут тщательно отслеживаться и документироваться с возможностью того или иного участия международного правосудия в будущем.

Но экономические санкции являются тупым инструментом, и в обедневшем обществе они могут только ухудшить положение простых людей.

Несмотря на свою риторику, президент Трамп удивительно склонен к риску с точки зрения военного развертывания. Вряд ли он захочет отправить морских пехотинцев в Венесуэлу в нынешних условиях. Однако, если страна погрузится в тотальный хаос, из некоторых кругов могут быть призывы к вмешательству[...]

На данный момент важен только один военный

На данный момент важен только один военный, который находится в самой Венесуэле. В прошлых вспышках протеста вооруженные силы поддерживали президента Мадуро.

Останется ли это так? Именно их лояльность будет определять судьбу нынешнего режима. Но если военные или более широкие силы безопасности расколются, то это снова может просто привести к еще большему насилию.

Это почти возврат к временам холодной войны, хотя и с новым поворотом

РФ – один из немногих сторонников Венесуэлы – воспользовалась решением президента Трампа и предупредила США не вмешиваться в военном отношении. Представитель Кремля заявил, что вмешательство извне в стране "недопустимо"[...]

Европейский Союз призвал к политическому процессу, ведущему к свободным и справедливым выборам. Это почти как возврат к временам холодной войны, хотя и с новым поворотом[...]

The New York Times

[...]То, что Мадуро должен уйти, уже давно стало очевидным. С тех пор как он сменил правого лидера Уго Чавеса в 2013 году, его неумелое руководство, кумовство и коррупция, усугубленные падением цен на нефть, основной источник доходов Венесуэлы, привели страну к краху. Гиперинфляция сделала заработную плату практически бесполезной, люди умирают от голода и отсутствия медицинской помощи, а миллионы людей бежали в соседние страны.

Плохое управление Мадуро стало невыносимым, и он должен уйти

Вопрос в том, как вытащить Мадуро без кровавой бани. Мадуро, с разделенной оппозицией и вооруженными силами позади него, цепко держался за власть, во многом обвиняя враждебные Соединенные Штаты в бедах страны. Он наполнил Верховный суд союзниками, создал параллельный законодательный орган, силой подавил массовые демонстрации и организовал свое собственное переизбрание в мае прошлого года.

Огромное множество стран признали нового молодого лидера

[...]Администрация Трампа вправе поддержать Гуайдо. Но, учитывая историю американской поддержки правых диктатур в Латинской Америке, США должны рассматриваться как участники коалиции южноамериканских и других демократических стран, стремящихся помочь венесуэльцам добиться мирного прекращения разрушительной диктатуры.

Что неоспоримо в этом напряженный момент в том, что плохое управление Мадуро стало невыносимым, и что он должен уйти. Огромное множество стран признали нового молодого лидера. Теперь они обязаны сделать все возможное, чтобы убедить г-на Мадуро, при необходимости, гарантировав ему убежище, что его заключительный акт должен быть мирным выходом.

Читайте также: Хуан Гуайдо. Что известно о 35-летнем инженере, который бросил вызов президенту Венесуэлы

Фото: EPA

The Independent

Может быть, это какой-то черный юмор, когда в Венесуэле двое мужчин "притворяются" на посту президента, но ни один из них фактически не управляет этой странной страной. 

Это было бы неуклюже, глупо и спровоцировало бы гражданскую войну

Реальный вопрос состоит в том, может ли дипломатический шаг Трампа по признанию Гуайдо законным правительством Венесуэлы перерасти в какое-то физическое вмешательство?

Это было бы неуклюже, глупо и, вероятно, спровоцировало бы зарождающуюся гражданскую войну, которая угрожала разразиться в течение многих лет, движимая людьми, отчаявшимися из-за разрушения экономической свободы, надежды и возможностей[...]

Все условия для запутанной гражданской войны будут выполнены

И все же Венесуэла не нуждается в посторонней помощи, чтобы погрузиться в дальнейший хаос и насилие. Риск событий, выходящих из-под контроля, как предсказывает ООН, очень реален.

Трудно понять, как события могут раскрутиться в мирное урегулирование спорных выборов. Тем не менее, любое вмешательство иностранцев, даже в рамках мандата ООН, просто вызовет новый конфликт с вооруженными силами и полицией, которые могут сами превратиться в группировки, разрывающиеся между лояльностью к стране или режиму, если появятся войска США. Тогда все условия для запутанной гражданской войны будут в полной мере выполнены[...]

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн