14 августа 2018, вторник

Литва признала Белорусскую АЭС угрозой для своей нацбезопасности

0 комментировать
Строительство Белорусской АЭС (фото 2016 года)

Строительство Белорусской АЭС (фото 2016 года)

Парламент Литвы признал Белорусскую АЭС, возводимую Росатомом, небезопасным проектом, который представляет угрозу для национальной безопасности страны

Как сообщает Delfi.lt, за принятие такого закона в четверг проголосовали 104 депутата. Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Витаутас Бакас утверждает, что принятый закон будет иметь большое значение.

"Как в средней, так и долгосрочной перспективе он будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства", - отметил Бакас.

Литовский парламентарий добавил, что, сооружая небезопасную атомную электростанцию, Беларусь нарушает сразу три международные конвенции, а сам проект является непрозрачным. 

Ранее Литва неоднократно заявляла о необходимости остановки строительства БАЭС, называя ее геополитическим проектом РФ против Вильнюса.

В свою очередь, Польша уже заявила, что не будет закупать электроэнергию у Беларуси и разберет линию электропередачи между странами.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200. Совокупная мощность двух энергоблоков - 2400 МВт. Ожидаемый ввод в эксплуатацию станции - 2019 год. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: