20 августа 2018, понедельник

Литва приветствовала решение Польши не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

0 комментировать
Литва считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Вильнюса

Литва считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Вильнюса

Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала решение Польши не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строящейся в Островце Росатомом

По словам Грибаускайте, Польша подтверждает позицию Литвы о том, что эта станция представляет угрозу для всего региона, заявляет литовский президент.

"Это известие важное для нас и очень позитивное потому, что оно отвечает и нашей позиции и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия и Белоруссией", - цитирует Грибаускайте Интерфакс-Украина.

В частности, на минувшей неделе уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Петр Наимский заявил, что страна не будет закупать электроэнергию у Белоруссии и разберет линию электропередачи между странами.

Ранее Литва неоднократно заявляла о необходимости остановки строительства БАЭС, называя ее геополитическим проектом РФ против Вильнюса.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200. Совокупная мощность двух энергоблоков - 2400 МВт. Ожидаемый ввод в эксплуатацию станции - 2019 год. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: