Литва приветствовала решение Польши не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

21 мартa 2017, 17:51
416
Цей матеріал також доступний українською

Литва считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Вильнюса

Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала решение Польши не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строящейся в Островце Росатомом

По словам Грибаускайте, Польша подтверждает позицию Литвы о том, что эта станция представляет угрозу для всего региона, заявляет литовский президент.

"Это известие важное для нас и очень позитивное потому, что оно отвечает и нашей позиции и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия и Белоруссией", - цитирует Грибаускайте Интерфакс-Украина.

В частности, на минувшей неделе уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Петр Наимский заявил, что страна не будет закупать электроэнергию у Белоруссии и разберет линию электропередачи между странами.

Ранее Литва неоднократно заявляла о необходимости остановки строительства БАЭС, называя ее геополитическим проектом РФ против Вильнюса.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200. Совокупная мощность двух энергоблоков - 2400 МВт. Ожидаемый ввод в эксплуатацию станции - 2019 год. 

Обратите внимание