Лидер хакеров Шалтай-Болтай пошел на сделку со следствием

0 комментировать
Теперь Аникееву грозит 2/3 от максимального срока наказания
Фото: Znak.com

Теперь Аникееву грозит 2/3 от максимального срока наказания

Журналист Владимир Аникеев (также известный по прозвищу Льюис), которого российские спецслужбы обвиняют в создании хакерской группы Шалтай-Болтай, известной публикациями переписки российских чиновников, пошел на сделку со следствием

Об этом рассказал его адвокат Руслан Коблев, сообщает ТАСС.

Это позволит сократить наказание Аникееву. Теперь оно не сможет превышать двух третей от максимального срока, то есть до двух с половиной лет лишения свободы.

Аникеева обвиняют по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к информации группой лиц по предварительному сговору), предполагающей до четырех лет колонии.

Аникеев был арестован в Санкт-Петербурге в конце 2016 года.

НВ также сообщало, что главу одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова  подозревают в государственной измене.  Сергей Михайлов якобы руководил взломами переписки Дмитрия Медведева, сотрудников Администрации президента и Минобороны. Михайлова фактически подозревают в связях с ЦРУ через хакерскую группу Шалтай-Болтай.

В 2015 году хакерская группировка Шалтай-Болтай выложила в Сеть записи разговоров президента РФ Владимира Путина с первыми лицами других стран, сделанные во время неофициальных обедов главным поваром Кремля Евгением Пригожиным.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: