18 августа 2018, суббота

Курьез со сфальсифицированным роликом от Шойгу, который Путин показал Оливеру Стоуну: что произошло?

4 комментировать
В Кремле уверяют, что видео Путину прислали из Минобороны

В Кремле уверяют, что видео Путину прислали из Минобороны

20 июня стало известно, что президент России Владимир Путин показал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, снимавшему о нем автобиографический фильм Интервью с Путиным, фейковое видео якобы с военными РФ в Сирии

При этом кадры этого видео подозрительно похожи на довольно известный ролик, залитый на YouTube еще в 2013 году, где американский вертолет Апач ведет в Афганистане огонь по талибам.




Медуза также писала, что на американское видео, показанное Путиным под видом российского, наложены переговоры пилотов на русском языке. 

Издание отмечает, что на YouTube есть копия американского видео с наложенными переговорами на русском, и, вероятно, как раз ее Путин и показывал Стоуну.


Предположительно, это переговоры украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях под Донецком.


Комментарий Стоуна

На вопрос о том, что он думает о заявлении блогера о том, что видео является фейковым, Стоун отвечает, что ничего не знает об этом.


По его словам, Путин достал телефон и показал им видео во время съемок фильма, и Стоун не понимает, зачем президенту РФ нужен в данном случае подлог.

Режиссер также выражает сомнение по поводу справедливости утверждения блогеров.

Официальный комментарий Кремля: это видео нашего Минобороны

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что видео, о котором идет речь, передало Путину Министерство обороны России и оно является подлинным.


Песков настаивает, что показанное Путиным видео является подлинным

Песков настаивает, что показанное Путиным видео является подлинным


"Министр обороны это презентовал президенту, и некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну", - сказал он журналистам.

В то же время, СМИ пишут, что Песков отказался конкретно отвечать на вопрос о том, кому именно принадлежал смартфон, с экрана которого Путин показал Стоуну видеозапись бомбардировок. Этот вопрос ему задали, так как Путин ранее заявлял, что не пользуется мобильным телефоном.

По словам пресс-секретаря Путина, смартфон принадлежит одному из сотрудников, обеспечивающих работу президента РФ.

Видео подготовили в российском Генштабе - СМИ

23 июня агентство РБК со ссылкой на свои источники, близкие к Минобороны РФ и Кремлю, сообщило, что видео, которое Путин показал Оливеру Стоуну для президента России подготовили в Генштабе.

Отмечается, что кто запрашивал такую информацию у главы департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Игоря Конашенкова, не известно.


Глава

Глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Игорь Конашенков


В то же время, источник, близкий к Кремлю, сообщил агентству, что Конашенков по просьбе сотрудников администрации президента запросил информацию для Путина у начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергея Рудского.

"Первичная информация — видео, донесения, фото и отчеты, которые касаются боевого применения наших сил, — поступает в одно из управлений ГОУ. Там на основе этих данных формируется базовая информация, которая либо отдается в СМИ, либо передается на озвучку Конашенкову или высокопоставленным должностным лицам после многократных утверждений и согласований", - объяснил источник из Минобороны.


Фото: syria.mil.ru

Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудский / Фото: syria.mil.ru


Сообщается также, что Рудский после получения запроса из Кремля поручил собрать информацию своему заместителю. При этом у него есть два заместителя - Виктор Познихир и Игорь Дылевский. Кто именно из них выполнял поручение, неизвестно.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, запрашивала ли пресс-служба президента видеокадры у Минобороны, ответил, что в "этом нет необходимости". На уточняющий вопрос РБК, кто же тогда попросил подготовить видео, Песков отвечать отказался.

Минобороны также пока не комментирует ситуацию.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: