21 августа 2018, вторник

Кто такой генерал Слободан Пральяк, выпивший яд во время суда в Гааге

1 комментировать
Слободан Пральяк выпил яд прямо во время суда в Гааге и вскоре умер в больнице

Слободан Пральяк выпил яд прямо во время суда в Гааге и вскоре умер в больнице

29 ноября 2017 года хорватский генерал Слободан Пральяк принял яд после оглашения вердикта апелляционной инстанции по его делу прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге


Хотя слушания приостановили и Пральяка немедленно увезла "скорая", в больницу генерала доставили уже в критическом состоянии

Отмечалось, что там его состояние стабилизировалось. Но вскоре после этого государственное хорватское телевидение сообщило, что Слободан Пральяк умер в больнице.

При этом голландская полиция пока не прокомментировала сообщение о смерти генерала, а пресс-секретарь Гаагского трибунала заявила, что у нее нет такой информации.

НВ рассказывает, кто такой генерал Слободан Пральяк, как проходил суд над ним и в чем его обвиняли.

Что известно о Слободане Пральяке

Слободан Пральяк родился 2 января 1945 года. Он был хорватским политиком, писателем и режиссером, а также генералом в хорватской армии, хорватском Совете обороны и армии непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна.

У Пральяка было три университетских диплома: в 1970 году он закончил обучение на факультете электротехники в Загребе, став инженером. В 1971 году - философский факультет, получив специальность "философия и социология", а в 1972 году - Киноакадемию, после чего начал работать в театре и на телевидении. Пральяк также читал лекции по философии и психологии в Загребе.

В 1970-1980-х годах он работал режиссером в театрах Загреба, Осиека и Мостара.

В 1991 году поступил на военную службу в Вооруженные Силы Республики Хорватия, где дослужился до звания генерал-майора.


Кадры видео Rat u BiH via YouTube

В начале 1990-х Слободян Пральяк был влиятельным хорватским генералом в непризнанной республике Герцег-Босны / Кадры видео Rat u BiH via YouTube


Кроме службы в армии, в 1992 и в течение большей части 1993 года Слободан Пральяк занимал ряд других постов:

- был одним из 14 членов Совета национальной обороны Республики Хорватия;

- был членом Хорватской государственной комиссии по связям с Охранными силами ООН (миротворческая миссия ООН во время воен на территории бывшей Югославии, существовала в 1992 - 1995 годах - ред.);

- был помощником министра обороны и главным представителем Министерства обороны Хорватии;

- был представителем Министерства обороны Хорватии в правительстве и вооруженных силах Герцег-Босны.

Пральяк вместе с Ядранко Прличем возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии.

В чем признали виновным генерала Пральяка

Слободана Пральяка приговорили за преступления, совершенные в период с ноября 1991 года по апрель 1994 года в Боснии и Герцеговине, в частности в боснийском городе Мостаре, 80% восточной части которого были разрушены боевыми действиями.

Его также обвинили в том, что он приказал разрушить мост XVI века (периода Османской империи, считался образцом исламской архитектуры Балкан. Разрушен хорватами в ноябре 1993 года, восстановлен в 2004 году - ред.) в этом городе, что, по мнению судьи первой инстанции "причинило непропорциональный ущерб мусульманскому гражданскому населению". Однако судьи апелляционной инстанции удовлетворили часть апелляции генерала о том, что мост был законной военной целью во время конфликта.


Разрушенный в 1993 году по приказу Пральяка мост XVI века в Мостаре был восстановлен в 2004-м

Разрушенный в 1993 году по приказу Пральяка мост XVI века в Мостаре был восстановлен в 2004-м


Главная часть обвинительного приговора Пральяка связана с серьезными нарушениями Женевских конвенций, законов или обычаев войны и преступлениями против человечности.

Среди преступлений, в которых его признали виновным - умышленные убийства, сексуальное насилие, незаконная депортация гражданского населения, незаконное удержание гражданского населения, бесчеловечные условия содержания под стражей, уничтожение имущества, не оправданное военной необходимостью, присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью, незаконное использование труда, уничтожение поселков и городов, не оправданное военной необходимостью, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам.

Международный трибунал по бывшей Югославии заключил, что генерал, будучи начальником штаба Хорватского совета обороны, знал о готовящихся чистках в боснийских городах, однако не предпринял достаточных усилий, чтобы помешать истреблению мусульман. Его также обвинили в бездействии по отношению к хорватским военным, участвовавшим в этнических чистках и уничтожении мечетей

Как судили Пральяка

Пральяку и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 2004 году. Они добровольно сдались и отправились в Международный суд в Гааге, после того как на Хорватию оказали давление, чтобы она подчинилась суду в обмен на присоединение к Евросоюзу.


99490681

Слободан Пральяк обнимает сына и невестку в аэропорту Загреба в 2004 году перед тем как отправиться в Гаагский трибунал


Судебные заседания по этому делу длились с 2006 по 2013 год. Суд опросил около двухсот свидетелей и приговорил Пральяка к 20 годам заключения.

Сразу же после этого он подал апелляционную жалобу. Хотя суд апелляционной инстанции изменил некоторые формулировки приговора, он все-таки отказался его смягчить.

Судьи апелляционной инстанции заявили, что все шесть подсудимых, признанных виновными в этнических чистках боснийских мусульман, "по-прежнему осуждены за многочисленные и очень серьезные преступления".

В частности, они оставили в силе 25-летний тюремный срок в отношении Ядранко Прлича, бывшего премьер-министра непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны и 20-летний срок для ее бывшего министра обороны Бруно Стойча.

Решение по остальным трем подсудимым еще не успели принять.

29 ноября 2017 года суд оглашал приговор и генералу Слободану Пральяку, который также должен был остаться в силе. Однако Пральяк на заседании суда заявил, что не признает этот приговор, выпил яд и умер.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: