Вокруг света за 30 дней. История американской домохозяйки, которая в 1960-х в одиночку совершила кругосветку

4 апреля 2021, 13:03
НВ Премиум
Автор: Олег Шама

В апреле 1964 года американская летчица-любительница Джерри Мок завершила одиночный кругосветный полет, обогнув Землю менее чем за 30 дней.

«Н у, я думаю, это последнее, что мы услышим от нее», — донеслось из громкоговорителя до толпы, которая провожала американку Джеральдин Мок, когда ее самолет оторвался от земли. Так пошутил диспетчер аэродрома Колумбуса, столицы штата Огайо, в момент старта рискованного кругосветного перелета 38‑летней домохозяйки.

Видео дня

Впрочем, за время подготовки Джерри Мок слышала от пилотов-мужчин и не такое. «Это сейчас на них можно было бы даже подать в суд за оскорбление. А тогда на такую жалобу над вами бы просто посмеялись», — вспоминала она много лет спустя.

Идея домохозяйки облететь вокруг света в одиночку выглядела безумием в глазах всех, кто знал чету Мок: у них было трое детей, а Валери, самой младшей, на том момент исполнилось лишь три года. К тому же у Джерри за спиной было всего 750 полетных часов — довольно средний показатель. А возраст их семейного четырехместного самолета Cessnа-180 на тот момент составлял уже 11 лет, и на его фюзеляже местами проступала ржавчина.

Но главное — каждый летчик, даже любитель, помнил о трагедии Амелии Эрхарт. В 1937‑м эта американка бросила вызов сооте­чественнику Уайли Посту, который четырьмя годами ранее обогнул по воздуху земной шар в одиночку. Эрхарт летела со штурманом, и их самолет исчез где‑то над Тихим океаном, преодолев четыре пятых пути. Ее гибель на долгие годы охладила пыл летчиц к длительным перелетам.

Однако Мок сумела облететь вокруг света и вернуться невредимой в Колумбус через 29 дней 11 часов и 59 минут после старта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X