Крест на среднем классе. СМИ исследовали влияние нового кризиса на россиян

0 комментировать
Совокупные последствия внешней политики Кремля уже почувствовали на себе многие россияне

Совокупные последствия внешней политики Кремля уже почувствовали на себе многие россияне

Западные санкции и ответное продовольственное эмбарго Москвы начали неотвратимо действовать на и без того маленький средний класс России, пишет ВВС

Сбережения накопленные в тучные годы царствования "нефтедоллара" обесцениваются, обслуживание кредитов растет как на дрожжах, а реальные доходы уменьшаются. Российская власть уже не скрывает, что первоначально основной удар получит именно средний класс, который и без того маленький и уязвимый. По подсчетам социологов и экономистов, сюда можно отнести от 20 до максимум 40% населения РФ.

Из-за сокращения доходов, средний класс массово отказывается от ранее запланированных туристических поездок - туроператоры констатируют сокращение заказов на некоторых направлениях до 50%.

"Я заметил, что мои расходы значительно возросли. С начала года до сегодняшнего дня, где-то на 25-30%, большинство денег уходит на продукты" - жалуется дизайнер из Санкт-Петербурга, Дмитрий Павлов.

Молодой человек планировал с семьей на новогодние праздники поехать в Финляндию и Эстонию, однако обвал российской валюты, спровоцированный внешней политикой Кремля перечеркнул все его планы.

Пострадали практически все отрасли экономики РФ, начиная от сферы обслуживания и заканчивая рынком недвижимости.

Сферы, столь любимые российским средним классом также находятся в зоне риска. Так, сжимается автомобильный рынок и автомобильное кредитование, рост которого ранее был главным позитивным маркером развития среднего класса в России. За первую половину 2014 года, рынок автокредитования упал почти на 19%.

Стремительное падение рубля спровоцировало ажиотажный спрос на рынке недвижимости. Здесь, к концу ноября прирост достиг 47%, россияне хотя бы так пытаются сохранить свои сбережения. Согласно опросу социологов, в четвертом квартале текущего года, уверенность в будущем чувствуют только 51% россиян, против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале 2014 года.

Такое положение вещей сказывается как на покупательной способности граждан федерации, так и на дальнейшей девальвации рубля.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: