Кравчук о России: Демократического времени там не было никогда

22 февраля, 13:03
Цей матеріал також доступний українською
Кравчук о России: Демократического времени там не было никогда - фото

Александр Медведев / НВ

Кравчук назвал заблуждением мнение о демократичности ельцинской России

Распространенное мнение о том, что в 90-х годах Россия пыталась развиваться как демократия, открытая миру, не соответствует действительности, убежден первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Это заблуждение", - сказал 85-летний экс-политик в интервью журналу НВ в ответ на просьбу прокомментировать такой тезис о "демократическом" этапе в новейшей истории РФ. 

Кравчук вспомнил свой обед в Кремле тет-а-тет с первым президентом России Борисом Ельциным. Ельцин спросил украинского президента, действительно ли тот верит, что Украина пойдет своим путем и отделится от России.

И Кравчук, ссылаясь на пункт третий Беловежских соглашений о том, что каждая держава сама определяет свою внешнюю и внутреннюю политику, заявил, что не только верит, но и вместе с Ельциным является гарантом этого документа.

"В ответ он [Ельцин] мне закатил долгую лекцию об общей истории и братских народах, а потом достал из стола документ Стратегия внешней политики России, где Украина четко определялась объектом стратегических интересов РФ", - вспоминает Кравчук

"Это я вам тут рассказываю для того, чтобы не было иллюзий. Никогда не было демократического времени в России", - подчеркнул первый президент Украины.

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ - №6 от 21 февраля 2019 года


Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал