18 августа 2018, суббота

Красивая природа, дорогие удобства. Туристическая поездка в Анголу: за и против

0 комментировать
Один из крупнейших водопадов Африки Рукана, расположенный на реке Кунене, по которой проходит граница Анголы с Намибией
Фото: Tom Jakobi / en.wikipedia.org

Один из крупнейших водопадов Африки Рукана, расположенный на реке Кунене, по которой проходит граница Анголы с Намибией

Богатая нефтью и алмазами Ангола объявила курс на развитие туризма, поставив на впечатляющие африканские пейзажи и вложив миллионы в роскошные курорты

Журнал Новое Время пишет о том, какие достопримечательности могут привлечь в эту страну путешественников и с какими проблемами они столкнутся.

Природные богатства и социальные контрасты

Несомненными преимуществами Анголы для путешественников являются ее природные богатства и уникальные достопримечательности.

В этой стране 1,5 тыс. км океанического побережья с песчаными пляжами, тропические леса, горы и пустыни, реки и водопады, разнообразная флора и фауна. Здесь создано шесть национальных парков, где в своей естественной среде обитания прямо на глазах у туристов разгуливают львы, леопарды, слоны, антилопы, зебры, носороги и гиппопотамы.

Одна из достопримечательностей страны - Черные камни Пунго-Андонго - застывшие выбросы лавы, которые впечатляют туристов своим масштабом и интригуют сложенными о них легендами. Местные жители верят, что среди камней есть Мужской и Женский. Прикосновение к первому дарит мужскую силу, ко второму - красоту и целомудрие.


Черные камни Пунго Андонго / Paulo César Santos / pt.wikipedia.org

Черные камни Пунго Андонго / Paulo César Santos / pt.wikipedia.org


“В Анголе, безусловно, есть что посмотреть”, - говорит НВ украинский писатель Макс Кидрук, который ездил в эту страну на три недели зимой 2012 года.

И тут же вспоминает поездку, которая произвела на него наибольшее впечатление. В 33 км к северу от ангольской столицы Луанды раскинулось кладбище кораблей под названием Прая Сантьяго. Чтобы не тратиться на утилизацию, судовладельцы оставляют здесь свои старые корабли. В итоге побережье Атлантического океана усеяно сотнями огромных проржавевших суден.

Шестимилионная столица Анголы - Луанда - город контрастов, где невероятная роскошь граничит с ужасающей бедностью. Опубликованный в июне рейтинг самых дорогих городов мира от международной консалтинговой группы Mercer Human Resource Consulting закрепил за ней первое место.  Город обязан постоянному росту стоимости жизни тому, что с началом нефтяного бума сюда начали съезжаться иностранные специалисты, привлеченные солидными заработками. 

Опасно, дорого и сложно

Ключевыми барьерами на пути тех, кто мечтает побывать в Анголе, стоят сложные визовые процедуры, неразвитая транспортная и дорожная инфраструктура, невысокое качество сервиса и плохое знание местными жителями английского языка. Кроме того, путешествовать здесь дорого: средняя стоимость восьмидневного тура из Киева с перелетом, проживанием, питанием и экскурсиями составит около $ 6,5 тыс.

Месяц аренды квартиры с двумя спальнями обходится приезжим в $ 7 тыс. А самый скромный номер в бюджетном отеле в центре города стоит $ 90 за сутки. Для среднестатистического ангольца, который живет на $ 2 в день, это астрономическая сумма. 


Набережная Луанды в феврале 2013 года / Fabio Vanin / Research project Culture and safety in Africa

Набережная Луанды в феврале 2013 года / Fabio Vanin / Research project Culture and safety in Africa


Как рассказал НВ Кидрук, местные нормы поведения разительно отличаются от принятых в Европе. 

В первый же день своего путешествия он столкнулся с агрессией и белым расизмом: когда товарищ привез его в свое жилище в Луанде, завидевшие в своем дворе чужака соседи стали кричать: “Убирайся вон!” А один даже запустил в гостя камнем.

Тогда же Кидрука предупредили: в Анголе иностранцу не стоит смотреть в глаза прохожим, это может быть расценено как проявление враждебности.

Впрочем, живущие в Луанде десятилетиями белокожие экспаты нашли способ разрешить ситуацию. Например, товарищ Кидрука каждый месяц платит определенную сумму местным беднякам, чтобы его машина и другое имущество оставались в сохранности.


Женщина на фоне заброшенной статуи Исуса Христа в Лубанго, провинция Кунене, Ангола

Женщина на фоне заброшенной статуи Исуса Христа в Лубанго в ангольской провинции Кунене


Кроме того, отпугивает туристов и частое отсутствие современных удобств. Причем для местных жителей жизнь в Анголе еще сложнее - лишь четыре из десяти ангольских семей имеют доступ к безопасной питьевой воде, констатируют в ЮНИСЕФ. А в сельских регионах до сих пор обезвреживают оставшиеся после гражданской войны мины, что также не способствует туризму.

Полную версию этого материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №27 от 28 июля 2017 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: