Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе Чечни и Ингушетии

6 декабря, 10:59
85
Цей матеріал також доступний українською

Конституционный суд РФ не увидел необходимости в проведении референдума по вопросу границы

Фото: Wikimedia.org

Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней.

Соответствующее решение было принято на открытом заседании, пишет Интерфакс.

В постановлении говорится, что сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом Федерации РФ.

"Если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается", - уточнили в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Отмечается, что граница между Ингушетией и Чечней до соглашения установлена не была.

Суд также подчеркнул, что Конституция России непосредственно не устанавливает, в каких случаях является обязательным проведение референдума для решения вопросов, связанных с территориями субъектов.

"Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится", - говорится в постановлении.

В Конституционном суде также отметили, что референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой. 

Суд также постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон не противоречит Конституции РФ.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками, согласно которому под контроль Грозного перешла часть Надтеречного района, а Магас получил территорию на границе с Малгобекским районом.

Читайте также:

В этот же день в ингушской столице прошел первый митинг против изменения границ. Несмотря на недовольство жителей Ингушетии, местный парламент ратифицировал договор с Чечней. 

Протестующие объявили свой митинг в центре Магаса бессрочным и потребовали референдума и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным республиканский закон о границе с Чечней и потребовал провести референдум по данному вопросу.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 13:24

article_img
Парламент Косово проголосовал за создание регулярной армии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться