Компартия Китая приравняла Си Цзиньпина к Мао Цзэдуну

0 комментировать
Компартия Китая поставила Си Цзиньпина на один уровень с Мао Цзэдуном

Компартия Китая поставила Си Цзиньпина на один уровень с Мао Цзэдуном

Коммунистическая партия Китая внесла имя председателя КНР Си Цзиньпина в текст устава, поставив его тем самым на один уровень с двумя крупнейшими коммунистическими лидерами страны -"великим кормчим" Мао Цзэдуном и реформатором Китая Дэн Сяопином

Соответствующее решение единогласно утвердили почти 2300 делегатов 19-го съезда партии, сообщает DW.

В соответствии с поправками в тексте устава теперь закреплено "богатство идей Си Цзиньпина в новой эре социализма с китайской спецификой". Теперь основные идеи нынешнего китайского руководителя должны будут служить "маяком" для работы 89 миллионов членов Компартии.

Таким образом Си Цзиньпин спустя менее пяти лет после избрания на пост главы КНР стал вторым после основателя Китайской народной республики руководителем, внесенным прижизненно в устав партии. Имя бывшего китайского лидера Дэн Сяопина внесено в главный партийный документ в 1997 году после его смерти. При этом в уставе упоминаются лишь "теории" Дэн Сяопина и указывается на "богатство идей" Мао Цзэдуна - последняя формулировка в коммунистической идеологии Китая оценивается выше.

Напомним, съезд Компартии Китая открылся 18 октября. Во время открытия глава КНР Си Цзиньпин назвал ряд вызовов, которые стоят перед Китаем, среди которых в частности безработица, проблемы образования и здравоохранения, а также расслоение общества.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: