Отличное упражнение для солдат. Минобороны Польши допустило подрыв сталинского небоскреба в Варшаве

16 ноября 2017, 14:36
1672
Цей матеріал також доступний українською

В Польше считают здание символом советского господства

Фото: rchappo2002/Flickr

Заместитель Минобороны Польши Бартош Ковнацкий допустил возможность уничтожения сталинского небоскреба в центре Варшавы, более известного как Дворец культуры и науки, путем его подрыва

Отвечая на вопрос журналиста в эфире Radio Zet, смогут ли военные осуществить подрыв здания, чиновник отметил, что это будет хорошим подарком к 100-летию независимости Польши. По его словам ведомство может взять на себя осуществление этой задачи.

"Это будет классная тренировка, классная подготовка для наших солдат", - цитирует его слова Оnet.pl.

Ковнацкий считает, что Дворец культуры является символом тоталитаризма и советской оккупации Польши, но к сожалению, он зарегистрирован в реестре памятников.

Кроме того, он занимает слишком большую площадь в центре города, которую можно было бы заполнить интересными с архитектурной точки зрения небоскребами, зданиями университетов, государственных учреждений и театров.

"Давайте займемся настоящей исторической политикой, которая напомнит нам о величии в нашей истории и избавимся от того, что на самом деле не связано с историей Польши", - добавил Ковнацкий.

Раскритиковал здание и глава МВД Польши Мариуш Блащак, назвав его символом российского  и советского господства над Польшей.

Здание варшавского  Дворца культуры и науки было введено в эксплуатацию в 1955 году, строительство продолжалось три года под руководством советского архитектора Льва Руднева. Архитектурный стиль - смесь архитектурного арт-деко, социалистического реализма и польского историзма.

Обратите внимание