КГБ Беларуси: Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины

20 ноября 2017, 13:38
1842
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

В КГБ Беларуси заявили, что задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины

Об этом в понедельник, 20 ноября, заявил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины", - заявил Побяржин.

В КГБ обвиняют Шаройко в "создании в республике агентурной сети". Шаройко якобы создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

В белорусском ведомстве также заявили, что Шаройко подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник ГУР Минобороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси.

Украинский журналист Шаройко был задержан в Минске по подозрению в "шпионаже" еще 25 октября.

В тот же день в квартире, где он живет с семьей, был проведен обыск. Однако официальных причин задержания на тот момент не сообщалось. Шаройко в суде защищает государственный адвокат, предоставленный белорусскими властями.

МИД Украины принимает меры для защиты прав задержанного украинца, но обстоятельства задержания журналиста в Беларуси отказался комментировать.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко после задержания украинца назвал лицемерными все заявления Минска о дружбе.


Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект