Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Каталония в случае упразднения автономии окончательно провозгласит независимость - СМИ

19 октября 2017, 11:11
312
Цей матеріал також доступний українською

Карлес Пучдемон

Каталония окончательно провозгласит независимость в случае упразднения Мадридом автономии региона, сообщает издание La Vanguardia со ссылкой на источники

Об этом говорится в письме испанскому правительству лидера автономии Карлеса Пучдемона, которое он отправит в Мадрид в четверг, 19 октября. 

В письме Пучдемон вновь акцентировал внимание на необходимости диалога для преодоления кризиса вокруг Каталонии. Также он осудил репрессии против сторонников независимости региона и предупредил, что в случае отмены автономии сразу же провозгласит независимость Каталонии в одностороннем порядке.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся. 

ЕС, а также Германия и Франция назвали каталонский референдум нелегитимным. 

10 октября президент Каталонии Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости автономии в одностороннем порядке.

Однако, документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Каталония.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от властей Каталонии разъяснений по поводу сути принятой декларации о независимости автономии.

Мадрид потребовал от Барселоны уточнить, объявлена ли независимость автономии 10 октября 2017 года.

В зависимости от этого, в Мадриде примут решение, приостанавливать ли автономию этого испанского региона в соответствии со статьей 155 Конституции Испании. Объяснения по сути декларации Барселона должна была предоставить до 19 октября.   

В то же время, ведущие политические силы Испании согласились изучить возможность внесения изменений в Конституцию для скорейшего завершения каталонского кризиса. Возможные изменения коснутся изучения вариантов сохранения Каталонии в составе единой Испании.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 04:58

article_img
В Госдепе призвали Германию прислушаться к разговорам об опасности Северного потока-2

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться