Кадыров не согласен. Как президент Чечни пригрозил выступить против позиции России из-за Мьянмы

5 сентября 2017, 12:53
212
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Кадыров не согласен. Как президент Чечни пригрозил выступить против позиции России из-за Мьянмы - фото

Кадыров быстро вернулся от критики к заявлениям о готовности отдать свою жизнь

3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российских политиков и СМИ за игнорирование ситуации с мусульманским меньшинством в Мьянме и пригрозил выступить против позиции России, если она поддержит "шайтанов"

Первое заявление Кадырова о Мьянме: видеотрансляция в Instagram

Об этом он заявил во время видеотрансляции у себя в Instagram, которую в итоге не сохранил. Тем не менее, трансляцию сохранили ее зрители и она доступна в Сети.

"Вот я говорю, почему российские СМИ молчат? Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные и политики, все выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек - все молчат. Вы думаете, что я доволен этим? Нет, конечно", - заявил, в частности, Кадыров.

Он добавил, что если Россия будет поддерживать "шайтанов, которые совершают преступления" (вероятно, власти Мьянмы - ред.), он выступит против позиции РФ.

"Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики", - сказал Кадыров.



По словам президента Чечни, ему много пишут о необходимости "ввести войска" в Мьянму, однако он не может единолично принять такое решение.

Он также заявил, что конфликт в Мьянме продолжается уже длительное время.

"Это же не сегодня - день, два. Семь лет, по-моему, там идет война. Семь лет убивают. Эти все картинки не сегодняшнего дня. Это за семь лет, которые были все картины там, все фотографии, ролики подняли. Так что это не день-два все получилось, это пять-шесть-семь лет идут бои. Мы просто об этом сегодня узнали, вчера узнали, потому что об этом начали говорить", - пояснил он.

Кадыров выразил убеждение, что то, что происходит в Мьянме, делается с поддержкой Запада и Европы и назвал правозащитные организации, "которые сейчас молчат" и "переживают за мусульман в Чечне" врагами ислама.

Глава Чечни сказал, что многие хотят собраться на митинг и, хотя митинг не решит проблемы насилия в Мьянме, он готов его созвать, чтобы все высказались.

"Поэтому я вас всех приглашаю - завтра не получится, послезавтра в Грозном возле мечети проведем большой митинг. Но от этого ничего не изменится. Мы просто для успокоения души..", - сказал Кадыров.



Он упомянул и о митинге, который планируется возле посольства Мьянмы в Москве, также отметив, что он не изменит позицию ее властей.

"Нужна сила. Сила только может изменить ситуацию", - подчеркнул президент Чечни.

Митинги в Грозном и Москве

4 сентября Кадыров действительно вывел в центр Грозного несколько тысяч человек на митинг против преследований мусульман в Мьянме.



Во время своей речи он обвинил мировые СМИ и политиков, в том числе российских, в бездействии.

"Так не может дальше продолжаться", - заявил Кадыров, потребовав от лидеров мировых стран "остановить кровопролитие".

Кроме того, 3 сентября несколько сотен людей собрались возле посольства Мьянмы в Москве в знак солидарности с угнетаемым в стране этническим меньшинством рохинджа.



Российские силовики взяли территорию вокруг посольства под охрану, заявив, что не будут вмешиваться, если протестующие не будут нарушать закон.

Митинг прошел мирно, около 16:30 по местному времени протестующие стали расходиться.

Песков: В Кремле знают, что мусульмане эмоционально воспринимают события в Мьянме

4 сентября пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока не готов давать оценку словам Кадырова о ситуации в Мьянме, так как лично еще не ознакомился с его заявлением.

Он отметил, что в Кремле знают "о том, что весьма эмоционально мусульмане воспринимают события в Мьянме".


Песков не стал комментировать заявление Кадырова / Фото: EPAПесков не стал комментировать заявление Кадырова


Песков также отказался комментировать призывы к "джихаду", звучавшие в Москве, переадресовав этот вопрос российским правоохранительным органам.

Комментируя итоги переговоров между президентом России и президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил ас-Сиси, пресс-секретарь Путина сообщил, что они обеспокоены событиями в Мьянме.

"В ходе двусторонней встречи с президентом Египта была затронута ситуация, которая складывается в Мьянме. (...) Оба президента призвали власти Мьянмы взять ситуацию под контроль как можно скорее", - заявил Песков.

Он подчеркнул, что Путин и ас-Сиси осуждают любые проявления насилия, "от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман".

Кадыров: являюсь верным пехотинцем нашего президента

После сообщения об "обеспокоенности" Путина выраженной во время переговоров с президентом Египта, Кадыров поблагодарил президента России.


После заявления о том, что он может не согласиться с позицией России, Кадыров напомнил о своей верноподданости / Фото: EPAПосле заявления о том, что он может не согласиться с позицией России, Кадыров напомнил о своей верноподданости


"Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь", - напомнил он.

Президент Чечени добавил, что люди, которые "интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей", "находятся в глубокой моральной яме", а он сам в своих действиях в первую очередь руководствуется "нормами поведения истинного мусульманина".

Ответ Путина: Все могут иметь собственное мнение

5 сентября заявление Кадырова прокомментировал президент России Владимир Путин.


Путин назвал заявление Кадырова его личным мнением / Фото: EPAПутин назвал заявление Кадырова его личным мнением


"Каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается", - заявил Путин на пресс-конференции в Китае, куда он приехал на саммит БРИКС.

Путин заверил, что в заявлениях Кадырова "нет никакой фронды" (фронда - антиправительственное восстание во Франции в середине XVII века - ред.) и заявил, что власти России выступают "против любого насилия", снова призвав власти Мьянмы взять ситуацию под контроль.

Кадыров: Мою речь исковеркали и переврали


Кадыров назвал Россию самым справедливым государством в миреКадыров назвал Россию самым справедливым государством в мире


5 сентября вечером глава Чечни опубликовал в Telegam заявление, в котором обвинил СМИ в том, что они "исковеркали и переврали" его речь, причем, по его мнению, целенаправленно.

"Меня удивил и канал НТВ, который в погоне за дешевой сенсацией вместе с либеральными СМИ, интерпретировал мои слова и вырывал их из контекста", - отметил он.

Кадыров подчеркнул, что абсолютно уверен в том, что Россия "ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать мерам, направленным на оказание помощи угнетенным", в том числе в Мьянме.

"Наш Президент, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин прикладывает колоссальные усилия, чтобы помочь угнетенным людям в разных уголках мира. ... И разговоры о том, что Россия в ООН блокировала резолюцию по поддержке народа рохинжда, абсолютно беспочвенны и циничны", - подчеркнул президент Чечни.

Кадыров также напомнил, что знаком с Путиным 15 лет и снова заявил, что является его "верным пехотинцем".

"Россия - это самое справедливое государство в мире!" - говорится в конце заявления главы Чечни.

НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал