Кабмин Молдовы попросил Конституционный суд определить кандидатуру временного и.о. президента

0 комментировать
Игорь Додон

Игорь Додон

Кабмин Молдовы направил в Конституционный суд обращение с просьбой определить кандидатуру временного и.о президента сугубо для назначения министра обороны, сообщает Newsmaker

В правительстве отметили, что запрос направлен в КС для преодоления институционального кризиса, спровоцированного президентом Игорем Додоном, который нарушил свои конституционные обязанности.

В частности, президент отказался назначить министра обороны после повторного выдвижения его кандидатуры премьер-министром.

"Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели - назначения министра обороны", - сказано в сообщении. 

В Кабмине добавили, что Республика Молдова является парламентской страной, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность.

17 октября Конституционный суд Молдовы постановил, что вместо ныне действующего президента Додона можно назначить временно исполняющего обязанности главы государства.

Такое  решение КС Молдовы принял из-за отказа президента Додона утвердить повторно выдвинутого премьером кандидата на пост министра обороны. 

Напомним, глава Партии социалистов Додон, известный своей пророссийской позицией, был избран президентом Молдовы в ноябре 2016 года. После вступления в должность он неоднократно втсупал в конфликт с парламентом и Кабмином.

Кроме нежелания видеть Молдову в НАТО, Додон также выступает за отмену соглашения об ассоциации с ЕС.

В конце октября депутаты от Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом о начале процедуры отстранения от должности президента Додона.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: