"Я - пример для всех сотрудников IKEA". Цитаты и факты из жизни Ингвара Кампрада

0 комментировать
Ингвар Кампрад: У меня репутация скупердяя, и я очень ей горжусь

Ингвар Кампрад: У меня репутация скупердяя, и я очень ей горжусь

НВ собрало яркие цитаты и интересные факты из жизни основателя шведской сети магазинов мебели и товаров для дома IKEA Ингвара Кампрада. Он умер после непродолжительной болезни 27 января на 92-м году жизни в своем доме в шведском Смоланде в окружении своих близких.

Цитаты Ингвара Кампрада

Если вы, работая, не испытываете неисправимого энтузиазма, считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку.

Главное в управлении - это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете ничего им продать.

Не ошибается только тот, кто спит.

У меня репутация скупердяя, и я очень ей горжусь.

IKEA не идеальна. Меня очень раздражает наш статус лучшей компании в мире. Еще есть куда расти - мы не достигли идеала.

Главный секрет удачного бизнеса - это простота и здравый смысл.

Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я - пример для всех сотрудников IKEA. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой работник моей компании или нет.

Слово "невозможно" должно быть навсегда удалено из вашего словаря.

Счастье не в том, чтобы достичь цели, а в том, чтобы всегда быть на пути к ней.

Деньги портят человека. Они должны использоваться как ресурсы для инвестиций, а не как средство удовлетворения прихотей.

Смотрите также

Интересные факты об Ингваре Кампраде

"Я начал проявлять деловую активность очень рано", - рассказывал Кампрад. Ему было не больше пяти лет, когда на распродаже "Все по 88 эре" его тетя купила для него сотню спичечных коробков и подарила их Ингвару, даже не взяв денег за их почтовую пересылку. Спички, доставшиеся по 0,88 эре, Ингвар перепродал соседям по 2-3 эре и даже по 5 эре за коробок.

В юности Ингвар Кампрад был членом нацистской партии. Это объясняется сильным влиянием его бабушки, которая была "большой поклонницей Гитлера". Потом Кампрад сильно жалел о своих политических взглядах.

Как-то охрана отказывалась пускать Кампрада на вручение награды Бизнесмен года, увидев, что он приехал на обычном автобусе.

В магазинах IKEA персонал общается закодированными фразами. В зависимости от происшествия работники получают определенный код. Например, "Код 22" означает, что возле кассы случилось происшествие, связанное с оплатой. А если в магазине потерялся ребенок, сотрудники получают "Код 99".

Ингвар страдал дислексией, ему было трудно запоминать артикулы, и он пользовался названиями, звучащими на шведский манер. Это были не обязательно реальные слова. Их необычность породила много шуток - например, что IKEA держит инопланетного монстра и, когда надо окрестить серию мебели, обращается к нему. Монстр что-то бурчит на своем языке, люди как могут записывают. Якобы так и возникают "Фьелльбо", "Алэнг", "Кварнвик".

Несмотря на репутацию скупого человека, роскошь также присутствовала в жизни Кампрада. Например, в Швейцарии он жил на вилле с видом на Женевское озеро, владел поместьем в Швеции и винодельней в Провансе. Водил не только старый Volvo, но и Porsche. Если надо, летал на бизнес-джете. Хотя если можно было сэкономить, предпочитал эконом-класс, в магазины за продуктами ходил после полудня, когда начинались скидки, и мог отчитать сотрудника, если тот печатал или писал только на одной стороне бумажного листа.

  Смотрите также

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: