Из соображений безопасности. Дипломатические миссии Нидерландов в Турции окружены

11 мартa 2017, 23:29
476
Цей матеріал також доступний українською

Фото: misign / pixabay

В Турции закрыли посольство и консульство Голландии

Дипломатические миссии Нидерландов на территории Турции окружены "из соображений безопасности", сообщает AFP со ссылкой на источники в МИД Турции


По данным Reuters , посольство и консульство Нидерландов в Турции закрыто.



В субботу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу планировал, несмотря на запрет, посетить митинг в Роттердаме для выступления перед представителями турецкой диаспоры в поддержку референдума и изменений конституции Турции.

Напомним, 11 марта МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана.

После этого Эрдоган назвал голландцев "потомками нацистов" и "фашистами".

"Запрещайте нашему министру иностранных дел прилетать, сколько вам заблагорассудится, но теперь посмотрим, как ваши самолеты будут приземляться в Турции", - сказал Эрдоган 11 марта во время выступления на митинге в Стамбуле.

Тем временем турецкий МИД вызвал поверенного в делах Нидерландов в Турции для объяснения ситуации по запрету посадки самолета Чавушоглу.

21 января парламент Турции поддержал конституционный законопроект, который позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Поправки дадут президенту возможность издавать указы, вводить режим чрезвычайного положения, распускать парламент, а также назначать глав министерств и регионов.

Согласно проекту, президент страны будет одновременно и главой правительства, и будет иметь право управлять страной декретами.

Референдум по конституционным поправкам, которые должны усилить власть президента Турции Эрдогана состоится 16 апреля.