20 августа 2018, понедельник

Историческое примирение. Почему президента США Трампа во второй раз выдвинули на Нобелевскую премию

1 комментировать
12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и главы США Дональда Трампа

12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и главы США Дональда Трампа

Президента США Дональда Трампа во второй раз выдвинули на Нобелевскую премию мира. На этот раз с такой инициативой выступили представители норвежской консервативной Партии прогресса Кристиан Тибринг-Гедде и Пер-Вилли Амундсен. Законодатели из Норвегии сделали это после того, как во вторник Трамп подписал соглашение с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По словам Амудсена, эта встреча лидеров двух стран - историческое событие. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Голубь мира

Дональд Трамп сможет претендовать на Нобелевскую премию только в следующем году - регистрация на номинацию в 2018 году была закрыта в январе. Всего в этом году номинировано рекордное количество людей - 330 человек.

Вручить Трампу Нобелевскую премию мира за налаживание отношений с КНДР в начале мая просили также конгрессмены-республиканцы.

В 2009 году президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира

В то же время в интервью телеканалу Fox News президент США заявил, что готов выстраивать отношения с КНДР "с чистого листа". При этом он дал понять, что нарушения прав человека в этой стране его беспокоят меньше, чем проблема ядерного разоружения КНДР.

Пока выводить американские войска из Южной Кореи он не собирается. Этот вопрос не обсуждался с Ким Чен Ыном. Его также не было в повестке дня во время их встречи в Сингапуре, добавил Трамп.

"Я хотел бы вывести войска как можно скорее, потому что это очень дорого для нас. У нас там 32 тыс. солдат в Южной Корее. Я хотел бы вернуть их домой. Я хотел, но пока этот вопрос неактуален. Впоследствии он возникнет", - сказал президент США Трамп.

Политический пиар

Выдвижение Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира - это субъективное мнение норвежских чиновников и политический пиар с их стороны, заявила член правления Совета внешней политики Украинская призма Анна Шелест.

По ее словам, прорыв в отношениях с КНДР есть только в том, что вообще эта встреча между Тармпом и Ким Чен Ыном состоялась.

Нарушения прав человека в КНДР беспокоят лидера США меньше, чем проблема ядерного разоружения

В подписанном документе в Сингапуре нет никаких конкретных шагов по разоружению КНДР, а лишь общие декларации.

Через нестабильные характеры обоих лидеров, которые быстро меняют свои точки зрения и намерения, о явном прогрессе пока говорить невозможно, добавила Шелест.

"Хотелось бы увидеть как минимум дипломатов, которые начнут прописывать конкретные обязательства. Что это будет стоить и действительно Ким Чен Ын начнет уничтожать ядерные объекты. Пока это замораживание объекта или устранение тех, которые уже не нужны сейчас", - отметила Шелест.

Смотрите также

В 2009 году президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Ему присудили награду с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Также в 2007 году лауреатом Нобелевской премии мира стал бывший вице-президент США Альберт Гор. Однако это отличие он получил не как политик, а как активный борец с глобальным потеплением.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: