Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС

16 января, 18:06
1397
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Обложки изданий, посвященные решающему голосованию по Brexit в британском парламенте

15 января британский парламент провалил голосование по проекту соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Против документа, представленного правительством Терезы Мэй, проголосовали 432 парламентария, за - 202. Такой результат стал крупнейшим поражением британского премьера в парламенте за последние 95 лет.

Анализируя последствия этого события, британская пресса называет его судьбоносным для страны, кабинета Мэй и всего процесса Brexit, делая акцент на историческом антирекорде правительства.

Так, издание The Daily Telegraph вышло с передовицей, озаглавленной Полное унижение, а обложку The Times венчает материал под названием Мэй терпит историческое поражение.

НВ приводит фрагменты материалов по теме, опубликованных в наиболее влиятельных СМИ Великобритании.

The Guardian

В нынешних обстоятельствах в парламенте нет большинства для какого-либо альтернативного варианта договора [с ЕС] по Brexit. Это может привести к катастрофе: Великобритания отколется от ЕС без такого соглашения. Вот почему депутаты должны отбросить такой сценарий в принципе. Лейбористы хотят дать ход вотуму недоверия правительству, однако его вряд ли поддержат. Это указывает на необходимость разработки механизма, который бы позволил Палате общин взять контроль над процессом Brexit. 

Для этого потребуются нововведения […], чтобы комитеты могли получить [дополнительные] полномочия и выдвинуть необходимые законопроекты. Но для того, чтобы задействовать подобные альтернативные варианты, придется попросить у ЕС дополнительное время. Это, в свою очередь, требует парламентской кооперации невиданного доселе уровня. [Лидер лейбористов] Джереми Корбин и [премьер-министр] Тереза Мэй не должны препятствовать подобному процессу. Такие конституционные механизмы, как гражданские ассамблеи, предложенные депутатом от лейбористской партии Лизой Нэнди, или же еще один референдум [по Brexit] позволили бы лидерам сохранить единство своих партий и обеспечить легитимность тем решениям, которые примет общественность. Это не отрицание демократии, а ее укрепление. […]

Мы должны положить конец хаосу и расколу, которые так изуродовали нашу страну

Мы должны положить конец хаосу и расколу, которые так изуродовали нашу страну. Вопрос, перед лицом которого мы стоим, заключается в том, возможны ли устойчивые долгосрочные отношения между Великобританией после Brexit и Евросоюзом, которые позволили бы обеим сторонам сотрудничать на основе общих интересов и ценностей. […]

Сейчас страна столкнулась с беспрецедентной ситуацией в своей конституционной истории: как примирить суверенные права народа с суверенитетом парламента. […] Результат референдума по Brexit [в 2016 году] был обусловлен стагнацией зарплат, региональным неравенством и бездушными формами накопления капитала. Дело было не в Евросоюзе, и выход из ЕС не решит этих проблем. Только лишь политика   целеустремленного правительства способна на это. Тереза Мэй таковой не обеспечила.

BBC

Поражение [речь о провале соглашения с ЕС в парламенте] - огромный удар для Мэй и еще больше ставит под сомнение весь процесс Brexit. До выхода из ЕС осталось всего два с небольшим месяца, однако Великобритания, похоже, ни на шаг не приблизилась к заключению договоренностей о том, как именно она покинет Евросоюз.

Обычно за таким сокрушительным поражением последовала бы отставка премьер-министра. Но, надо признать, нынешние времена крайне далеки от обычных. […]

Что будет дальше? Лидер оппозиции Джереми Корбин внес предложение о вотуме недоверия правительству. Это позволяет депутатам решить, хотят ли они продолжения работы нынешнего кабинета.

Обычно за таким поражением последовала бы отставка премьера. Но нынешние времена крайне далеки от обычных

Голосование состоится вечером в среду, 16 января, и, если парламент решит, что полномочия правительства пора прекратить, это может привести к новым выборам.

Если же, как прогнозируют многие аналитики, Мэй выстоит, она обещала представить парламенту новый план по Brexit в понедельник, 21 января.

Однако на данном этапе нет имеет никакого значения, как будет выглядеть альтернативный план.

Если парламент не изменит своего мнения, существует несколько разных возможностей.

Если не произойдет ничего нового, это будет Brexit без сделки с ЕС. То есть - как ожидали многие - Великобритания выйдет из ЕС 29 марта без официального соглашения.

Это будет означать отсутствие переходного периода и резкий разрыв отношений Британии с ЕС.

Правительство может также предложить договориться о новой сделке, хотя для этого, вероятно, придется попросить дополнительное время у ЕС.

Может также состояться еще один референдум [по Brexit], который также будет означать, что потребуется больше времени. Или же Мэй может решить, что всеобщие выборы - это наилучший способ покончить с патовой ситуацией.

В любом случае, Великобритания ступила на порог неизведанного, а часы до Brexit тикают.

The Daily Telergaph

Масштаб поражения [Мэй], обусловленный самым крупным восстанием тори в истории -против выступили 118 консерваторов, - превзошел даже самые мрачные прогнозы правительства и поверг Brexit в состояние паралича. […]

Кто угодно более здравомыслящий мог бы предвидеть, что Палата общин не поддержит сделку, которая угрожает подорвать независимость Британии. […]

Правительство должно восстановить доверие палаты, пересмотреть соглашение и выйти на переговоры с европейцами единым фронтом. Независимо от того, возглавит или нет сама Мэй такой процесс, это именно то решение, над которым ей теперь придется очень крепко задуматься.

The Times

Страна стоит перед лицом кризиса, и неясно, является ли госпожа Мэй частью проблемы или ее решения. Ей выпала фактически провальная партия, однако она разыграла ее чрезвычайно плохо. […]

Если она хочет оставить большее наследие, чем роль несчастного премьер-министра, который привел страну к хаосу и проложил путь правительству Корбина, Мэй должна быть готова пойти на компромиссы, чтобы обеспечить утверждение какого-либо из вариантов ее сделки [с ЕС по Brexit].

The Independent

Brexit мертв. Пора читать последние обряды. Мы жили с ним так долго, так громгогласно спорили о нем, так любили и ненавидели, так устали от него и были им так напуганы, что теперь вряд ли можем поверить, что он уходит, ускользает в политическую загробную жизнь. […]

Все кончено. Сделка Терезы Мэй была, по сути, версией мягкого Brexit. Она вошла в учебники истории как самый мертвый из всех потенциальных законопроектов. Реанимация бессмысленна. […]

Этот Brexit, несмотря на то, что Борис Джонсон мог сказать вам, никогда не был по-настоящему живым.

Что все еще оставляет несколько возможных вариантов. Одним из них является модель Норвегии или "Норвегии плюс". Это означает пребывание во всех экономических структурах ЕС, включая единый рынок и таможенный союз. Технически это оставляет Великобританию за пределами ЕС - в виде подобия "вассального государства", своего рода колонию без голосов в Совете министров или Европейском парламенте. Номинально мы "учитываем" результат референдума 2016 года, потому что технически мы выходим из ЕС. Однако такой Brexit – одно лишь название.