Исполняющий обязанности президента Узбекистана заявил о преемственности линии внешней политики

9 сентября 2016, 09:44
242
Цей матеріал також доступний українською
Исполняющий обязанности президента Узбекистана заявил о преемственности линии внешней политики - фото

Шавкат Мирзиеев (справа) пообещал продолжить линию Каримова

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзиеев в четверг, 8 сентября, на совместном заседании верхней и нижней палат парламента страны заявил, что Ташкент продолжит следовать концепции внешней политики, принятой при президенте Исламе Каримове

"Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны", - заявил Мирзиеев, передает Интерфакс.

По его словам, главным приоритетом внешней политики Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны. Приоритетным направлением внешней политики является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и укрепление связей с Россией.

Кроме того, отметил Мирзиеев, приоритетное значение сохраняет развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с США.

Также он подчеркнул, что "Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой как с близким региональным соседом и государством, играющим важную роль в решении региональных и глобальных проблем".

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Ташкент отдает приоритет развитию партнерских отношений с Японией, Республикой Корея и другими странами в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма.

Мирзиеев добавил, что Узбекистан придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы - Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы.

"Национальным интересам Узбекистана отвечают контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями", - подчеркнул Мирзиеев.

Он также отметил, что республика будет всемерно развивать сотрудничество с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку структурных реформ в экономике.

Напомним,8 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев был назначен временно исполняющим обязанности президента страны.

3 сентября в Самарканде похоронили первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Каримов возглавлял Узбекистан с 1990 года.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал