Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Испанский суд начал расследование против главы полиции Каталонии из-за попустительства "мятежникам"

4 октября 2017, 14:19
195
Цей матеріал також доступний українською

Хосеп Луис Траперо

Испанский суд начал расследование в отношении главы полиции Каталонии Хосепа Луиса Траперо из-за попустительства "мятежникам", сообщает France 24 со ссылкой на AFP

Как заявили источники AFP в Национальном суде, Траперо и трех других подозреваемых ожидают в Мадриде в пятницу, 6 октября.

Обвинения касаются беспорядков в Барселоне 20-21 сентября, перед проведением референдума о независимости региона, который Мадрид назвал незаконным. 

Тогда демонстранты попытались силой помешать испанской Нацгвардии провести спецоперацию в офисе регионального правительства Каталонии. Каталонская полиция пассивно реагировала на действия демонстрантов и не приняла против них никаких мер.  

По словам источника, четыре подозреваемых обвиняются в "попустительстве мятежникам". Согласно законодательству Испании, такого рода преступление, совершенное должностным лицом, предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет.



1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании.

В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

В Еврокомиссии заявили, что проведенный в Каталонии референдум о независимости был незаконным с точки зрения Конституции Испании.

3 октября один из лидеров Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что о независимости региона от Испании будет объявлено в течении нескольких дней.

День проведения референдума в регионе сопровождался столкновениями между каталонцами и правоохранителями. По последним данным, пострадали более тысячи человекКроме того, полиция Каталонии заявила, что расследует гибель троих человек.