Испания ввела ежедневные штрафы за организацию референдума в Каталонии

22 сентября 2017, 13:55
631
Цей матеріал також доступний українською

Протесты в Каталонии продолжаются

Конституционный суд Испании ввел ежедневные штрафы в размере до 12 тысяч евро на представителей власти Каталонии за каждый день организации референдума о независимости

Как сообщает ВВС, на такую сумму уже оштрафовали шесть должностных лиц, еще 16 каталонских чиновников ожидает штраф в 6 тысяч евро.

По данным AP, в пятницу, 22 сентября, в Каталонии продолжаются протесты с требованием отпустить чиновников, задержанных за организацию референдума о независимости.

Так, в Барселоне протестующие провели ночь в палатках и гамаках, а в испанском городе Л’Успиталет-да-Любрагате протесты поддержали около 2,5 тысяч человек.



Напомним, власти Каталонии объявили о начале кампании за независимость от Испании, несмотря на резкую критику со стороны Мадрида, который называет его антиконституционным. 

16 сентября более 700 каталонских мэров вышли на демонстрацию в Барселоне в поддержку референдума о независимости Каталонии от Испании. Референдум планируют провести 1 октября.

20 сентября Мадрид взял на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума о независимости.

Кроме того, полиция Испании провела рейд в девяти правительственных зданиях Каталонии по делу о подготовке референдума о независимости и задержала 12 чиновников. Среди задержанных "правая рука" вице-президента Каталонии Хосеп Мария Жове.

После задержаний и обысков у представителей каталонского правительства жители автономного региона вышли на акцию протеста.



Обратите внимание