18 августа 2018, суббота

Испания решила изменить Конституцию для выхода из кризиса с Каталонией

0 комментировать
Вопрос, появится ли на карте новое государство, остается открыт

Вопрос, появится ли на карте новое государство, остается открыт

Члены правительства Испании на встрече с представителями оппозиции договорились внести изменений в Конституцию страны, чтобы решить ситуацию с намерением Каталонии выйти из состава Королевства

Как пишет The Financial Times, премьер-министр Испании Мариано Рахой (также возглавляет Народную партию) и лидер оппозиционных социалистов Педро Санчес поручили своим командам разработать поправки в основной закон страны.

О каких именно изменениях идет речь, неизвестно.



Издание отмечает, что за почти 40 лет существования Конституции Испании изменения в нее вносились лишь дважды: в 1992 и 2011 году.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум. Каталонские власти заявили, что 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании.

10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании. После этого он подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поставил Барселоне (столица автономии) два условия: не позже 16 октября четко прояснить, можно ли считать такие действия провозглашением независимости; и остановить процедуру, направленную на обретение Каталонией независимости.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: