Инвесторы разоренного режимом Путина нефтегиганта нашли компромисс с топливной опорой Кремля

2 апреля 2015, 16:46
412
Инвесторы разоренного режимом Путина нефтегиганта нашли компромисс с топливной опорой Кремля - фото

Кремль не захотел разбираться в иностранных судах с ЮКОСом Ходорковского

Представители компании ЮКОС оформили юридическое соглашение с государственной нефтяной компанией Роснефть об отказе от взаимных претензий

Условия соглашения предусматривают также прекращение всех существующих судебных и иных споров, а стороны обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией компании ЮКОС, пишет The New York Times.

Акционеры, среди которых американские частные инвесторы и пенсионные фонды, вложившие в ЮКОС около $6 млрд, подали в суд на Роснефть и российское правительство. По состоянию на 1 апреля, акционеры ЮКОСа смогли удержать или вернуть около $4,4 млрд в судах за пределами России, сообщает издание.

"Борьба акционеров ЮКОСа казалось практически бесперспективной, учитывая нежелание Кремля признавать в иностранных судах ни того, что процедура банкротства компании была небезупречной, ни того, что это дело было политически мотивировано из-за поддержки Михаилом Ходорковским оппозиционных фигур, в том числе Бориса Немцова, ставшего в феврале жертвой заказного убийства", - говорится в статье, которую переводит InoPressa.

Как уточняет издание, процветание Роснефти началось после ликвидации концерна, крупнейшим акционером которого являлся отсидевший 10 лет в российской тюрьме Михаил Ходорковский. Соглашение положило конец судебным делам в России, США, Голландии, Британии и других странах.

Ранее сообщалось, что акционеры ЮКОСа предложили России скидку на выплату компенсаций, присужденных Европейским и Гаагским судами.

Летом 2014 года Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и обязал ее выплатить ЮКОСу как потерпевшей стороне $50 млрд. Помимо этого, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по второму иску ЮКОСа 1,9 млрд евро.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал