Институт мировой экономики смоделировал эффект от победы Трампа на выборах

19 сентября 2016, 15:40
566
Цей матеріал також доступний українською
Институт мировой экономики смоделировал эффект от победы Трампа на выборах - фото

Трамп может лишить американцев любимых iPhone

Победа кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа приведет к рецессии в стране, потере 4,8 млн рабочих мест в частном секторе и нехватке потребительских товаров, включая смартфоны iPhone, говорится в исследовании Института мировой экономики Петерсона

"Заявленная Клинтон программа в торговой политике будет иметь пагубные последствия, но программа Трампа окажет по-настоящему разрушительное воздействие», - заявил глава института Адам Позен, передает Интерфакс-Украина.

Позен пояснил, что подход Трампа "к мировой экономике, заключающийся в торговых войнах и защите неконкурентоспособных отраслей, станет катастрофой для экономического благополучия американцев и национальной безопасности".

В то же время исследователи скептически отнеслись к взглядам на экономику Хиллари Клинтон, особенно раскритиковав ее негативное отношение к Транс-Тихоокеанскому партнерству.

По мнению аналитиков института Петерсона, больше всех может пострадать перерабатывающая промышленность в таких штатах, как Вашингтон, где находится штаб-квартира Boeing, и такие города, как Лос-Анджелес, в порт которого прибывает большая часть поставляемых из Китая товаров.

Также США могут столкнуться с дефицитом товаров, выпускаемых в Китае, включая продукцию Apple. "IPhone может стать секретным оружием Китая. Потери Китая при этом будут минимальны, однако прекращение поставок компании Apple существенно скажется на наличии и приведет к росту цен на любимую потребителями продукцию", - говорится в докладе.