"Иногда такое случается": Трамп отреагировал на инцидент с российским самолетом в Сирии

18 сентября 2018, 22:58
942
Цей матеріал також доступний українською
"Иногда такое случается": Трамп отреагировал на инцидент с российским самолетом в Сирии - фото

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что российский военный самолет Ил-20, по всей вероятности, был сбит сирийскими войсками, добавив, что международная коалиция близка к полному разгрому террористов Исламского государства в Сирии.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме, передает Reuters.

"Мне кажется, основываясь на анализе фактов, что Сирия сбила российский самолет. И я понимаю, что около 14 человек [по данным Минобороны РФ - 15 человек] были убиты, и это очень грустно, но такое иногда случается", - сказал Трамп.

При этом глава Белого дома отметил, что американские военнослужащие "проделали огромную работу" по уничтожению террористов ИГИЛ в Сирии и США очень близки к завершению этой операции.

Напомним, что 18 сентября Министерство обороны РФ сообщило об исчезновении военного самолета-разведчика Ил-20 во время запусков ракет с французского корабля, когда тот возвращался на базу Хмеймим в Сирии.

После этого в российском оборонном ведомстве заявили, что российский самолет был сбит С-200 ПВО Сирии. В результате погибли 15 российских военных.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил ответственность за инцидент на Израиль, поскольку, согласно заявлению россиян, "российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля".

[see_also]

ПВО Асада случайно сбила российский Ил-20. Россия обвинила Израиль
Крушение Ил-20 в Сирии: российские военные подняли обломки самолета из воды

[/see_also]

В Армии обороны Израиля заявили, что израильские ВВС в ночь на 18 сентября атаковали сирийский военный объект в районе Латакии, с которого, по их данным, должны были переправить в Ливан для Ирана и шиитской группировки Хезболла "высокоточное и смертоносное оружие".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что крушение самолета было "цепью трагических случайных обстоятельств" и исключил удар израильских ВВС. В то же время он заявил, что российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО из-за "несоблюдения российско-израильских договоренностей о предотвращении опасных инцидентов".

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн